当前位置: 首页 >> 传媒视界 >>
传媒视界(84):美国阿肯色州中央大学John Gale博士谈新闻与大众传播发展

10月15日下午,美国阿肯色州立中央大学大众传播与戏剧系主任John Gale博士应邀为新闻与传播学院师生带来“数字技术和媒介融合下的新闻与大众传播发展”的专题讲座。讲座由新闻专业系主任马梅主持,新闻系青年教师杨瑾瑜担任翻译,新闻与传播学院260名师生一同聆听此次讲座。

A Brief Look at Media Technology History——变化之快史无前例

Gale博士以中国宋朝的毕昇发明活字印刷术作为开篇简单讲述中西方的媒介技术史。从1040年到2015年,从中国到西方,无线电、电话、广播、电视的发展给人们的生活带来了日新月异的变化,尤其在电脑问世之后,科学技术更是呈现出大爆炸的发展态势。

Gale博士指出科学技术的变化使得新闻媒体行业出现了新的方式:报纸能够在线报道、网络新闻电视频频发声、记者利用社交媒体工具展开工作……这一系列的变化给新闻和媒体专业人员带来众多新挑战,同时这些变化还正在持续上演。

Our audiences are changing——传播受众处在不断变化之中

科学技术的变化同样带动了受众的变化。在网络、社交媒体、数字云的冲击下,每个人的生活方式都在发生改变。Gale博士通过美国报业研究所提供的一系列丰富的数据、通过对千禧世代、X世代、婴儿潮世代的对比说明在当今时代,不论老人还是儿童,人们越来越多地利用数字媒体阅读新闻获取信息。Gale博士指出,在错综复杂的变化当中,当今新闻工作者尤其是新闻学学生,要有紧迫感和自信心,直面挑战,以自身行动促进新闻行业的发展。

We have a great Third Wave——我们面临第三波大浪潮

通过对历史和当今状况的分析,Gale博士提出两个问题:How do we handle it?我们如何应对?How do we prepare for it?我们如何准备?

对于记者和媒体专业人员,Gale博士提出四点要求:会写作、会诠释、学习新技能、适应。新闻和信息不是在真空中发生的,这要求新闻从业者需要纵观全局,必须博识多闻。对于新闻学习者,Gale博士认为学生应当愿意探索新技术、尽力从记者或媒体专员的视角来思考如何使用这些新技术、在学习中不断地寻找新技术、时刻牢记最基本的新闻采集和调研方法。其中最重要的一点就是虚心接受老师的教导。对于新闻学教师,Gale博士结合自身37年的教师经历提出几点建议。作为传道授业解惑者,教授应做好榜样,努力学习新技术,不断帮助学生们了解新闻理论,在新闻学习中不断进步。

讲座最后,新闻与传播学院的学生们积极与教授进行交流。13级新闻学的储楚、14级新闻学的吕汉东等同学就拉斯韦尔5W理论、技术与社会的关系向教授提问,Gale博士均给予了认真细致的解答,几位同学纷纷表示受益匪浅。

John Gale博士是美国知名版权学者、纪录片制作者、副教授,现任阿肯色州立中央大学大众传播与戏剧系主任。在高校从教37年先后在阿肯色大学、莫伯利社区学院、爱荷华大学、阿肯色技术大学、阿肯色州立中央大学任教,所教课程有传播法、媒介与社会、广播电视新闻、电影和电影理论。(文/马克思主义新闻观学习社 陈晓煜   图/学生会宣传部 汪永昊 高毅凡)