当前位置: 首页 >> 传媒视界 >>
传媒视界(69):中央电视台著名主持人张悦莅临我校讲学

应传媒学院播音与主持艺术系的邀请,2014年12月2日下午,中央电视台著名节目主持人、三届“金话筒”奖得主张悦在国旅学院报告厅为我校师生进行了一场题为《给播音主持界新人的心里话》的讲座。来校期间,校党委常委、学校办主任李忠代表学校亲切接见了张悦。传媒学院播音系主任邵振奇、新闻系主任马梅以及播音系全体教师出席讲座。来自播音与主持艺术、新闻学等专业的200余名师生共同聆听了本场讲座。讲座由传媒学院党委书记胡靖主持。

张悦先后在中央人民广播电台、中央电视台担任主持工作,主持过《为您服务》、《夕阳红》、《健康之路》、《与你同行》、《青春年华》等知名栏目。曾荣获全国青年节目主持人大赛一等奖,第一、二届“金话筒”银奖、第四届“金话筒”金奖和第二届全国主持人论文“金笔奖”一等奖。讲座正式开始前,胡靖首先介绍了张悦的主持生涯及所获成就,为其颁发了兼职教授聘书,并就她的到来表示欢迎。

张悦以“给播音主持界新人的心里话”为主题,向在场师生分享了自己多年的经验与感悟。她用平实的语言,回顾了自己的成长历程以及如何历尽艰辛进入中央人民广播电台工作的人生经历,鼓励同学们“一切皆有可能,千万不要小瞧自己”。“遇到伯乐、有人引导可以少走弯路,这也是成功的重要因素之一”,为此,张悦表示,“我愿意做为主持新人缝补翅膀的人”。张悦善用生动活泼的例子,化晦涩为趣味以调动现场观众的兴趣。在接下来的互动环节中,她以全国主持人大赛为例,循循善诱地指出责任是做好播音主持工作的第一要素,要求同学们学会以一种高度的责任感对待自己的事业,不要因出名而妄自尊大。此外,她还结合朱军、董卿、倪萍、崔永元等央视名嘴的故事,告诫同学们要学会祝福别人,要懂得遵守职业道德和职业操守。在短短几个小时的讲座中,张悦以自己多年来的心路历程现身说法、娓娓道来,不仅为播音主持专业的同学上了生动的一课,更值得所有传媒学子深刻借鉴。

张悦老师来校期间,校党委常委、校办主任李忠代表学校亲切接见了张悦。李忠首先对张悦的到来表示欢迎和感谢,并向她简要介绍了我校的基本情况。李忠表示,安徽师范大学是安徽建校最早的高等学府,曾培养出胥午梅等优秀的节目主持人。他充分肯定了传媒学院“金话筒之月”系列讲座的意义,他指出,播音与主持艺术专业是一个实践型、应用型专业,“校媒联动,优势互补”是办好该专业的必要条件。李忠邀请张悦多关心专业发展,常来师大做客。

讲座后,张悦与传媒学院播音系全体教师进行了深入交流。播音系主任邵振奇介绍了专业发展的基本情况和所取得的成绩,认真听取了张悦对办好该专业的建议,详细了解了媒体的人才需求情况与选拔方式的变化。邵振奇邀请张悦为播音主持专业题词,她欣然答应,认真题写了“你若盛开,蝴蝶自来;你若精彩,自有舞台”的寄语,表达了一位资深主持人对我校播音主持专业的期待和厚爱。

本场讲座为传媒学院播音系“金话筒之月”系列讲座之一。目前,播音系已先后邀请了朱军、闻闸、陆澄、张悦等一批著名播音员、主持人开展讲座,在开拓学生视野、丰富知识结构方面起到了积极作用。(传媒学院)