当前位置: 首页 >> 传媒视界 >>
传媒视界(71):新闻传播学界泰斗童兵教授畅谈马克思主义新闻观:从马克思到习近平

4月29日下午两点半,新闻传播学界的大师、泰斗复旦大学童兵教授在花津大礼堂为新闻与传播学院一千余名师生作题为“马克思主义新闻观:从马克思到习近平”的专题讲座,副校长朱家存教授主持了讲座,这是省委宣传部与我校共同开设的《中国特色社会主义新闻传播理论与实践》系列讲座的第二讲,省委宣传部相关处室的领导及部分省市媒体从业人员聆听了讲座。

朱家存用简短的开场白为现场师生介绍了童兵教授学无止尽,好奇求知;敢于创新,不怕批评;做好准备,抓住机遇的治学理念;以及童教授将学生视作自己的孩子、朋友和老师的育人理念。作为新中国第一个新闻学博士和复旦大学新闻学院资历最深的教授之一,童老师慈祥和蔼,怀着一颗赤子之心。这位原籍绍兴的老先生,就像他家乡的黄酒一样,质朴醇厚,名气在外,却从不张扬。朱家存副校长的介绍让现场师生对这位白发苍苍却身手矫健的老先生的讲座充满了期待。

讲座正式开始前,副校长朱家存在现场向童兵教授颁发了我校新闻与传播学院兼职教授的聘书。童教授对此表示,这一纸聘书就是他的责任与承诺。一片热烈的掌声中,童兵教授开始了他的讲座。

童兵教授从马克思主义新闻观的时间跨度入手,选取马克思、恩格斯等马克思主义经典作家以及我党主要领导人的新闻思想,为我们讲述其深厚理论积淀下理解的马克思主义新闻观。童教授首先带大家统一认识了三个概念:新闻学、马克思主义新闻学以及马克思主义新闻观,由基础逐渐延伸。他从“马克思主义新闻学的创立和马克思、恩格斯的新闻观”和“马克思主义新闻学的发展和列宁、毛泽东及其中共领导人的新闻观”两大方面展开叙述。分析了马克思主义新闻观创立的社会条件和哲学基础,阐释了马克思、恩格斯新闻观的深刻内涵,介绍了恩格斯去世后马克思主义新闻学的发展趋向,逐一讲解了列宁、毛泽东一直到习近平的新闻思想。童教授幽默风趣,对每一个观点都能深入浅出的解读,欢笑中大家收获了知识与思想洗礼。童兵教授在长达3个小时的讲座中始终坚持站着为大家授课,作为一名古稀老者,童教授用他的言传身教深深感染了在场的师大学子,讲座现场不时响起热烈的掌声。

讲座结束后,童教授还与我校师生进行了互动交流,耐心地解答了在场学生们的提问。最后,朱副校长与大家分享了他的体会与建议,也期待着童教授日后为我校师生带来更多的精彩讲座。这位老人的睿智与满满的学术魅力,再次赢得了在场师生的热烈掌声。

童兵老师1968年毕业于复旦大学新闻系。1981年和1988年在中国人民大学分别获得硕士学位和博士学位。现为复旦大学新闻学院首席教授,博士生导师,复旦大学新闻传播学博士后流动站站长,复旦大学新闻学院学术委员会主任。2003年6月,童兵老师被国务院学位委员会聘为第五届学科评议组成员,担任新闻传播学学科评议组召集人。(校园电视台报道组:文/王雅馨 张虹 图/端心萍)