当前位置: 首页 >> 传媒视界 >>
传媒视界(72):复旦大学童兵教授与新传学院师生座谈马克思主义新闻观

2015年4月29日晚7点30分,新传学院三楼会议室里掌声笑声不断,中国新闻传播学界泰斗,复旦大学新闻学院教授、博士生导师童兵与新传学院的老师和同学们正在这里共同探讨马克思主义新闻观。

座谈会上,新传学院的本科生代表和研究生代表都积极发言,与童兵老师进行互动。对于同学们怎样才能乐于学习与吸收马克思主义新闻观,童兵老师认为,讲课的人要实事求是,学习的人要认真研读原著。要把马克思恢复到一个普通人,一个有血有肉的人,把马克思主义新闻观的理论讲透、讲活。当从交流中得知新传学院本科生特别设立了大学生马克思主义新闻观学习社,童兵老师表示特别赞赏。他希望同学们能够真正利用这个社团活动的机会,用心读马克思新闻观的经典文献,勤思考、多感悟,写出一些好的文章。

同学们提出了对于当下媒体的功能的疑惑,童兵老师对此进行了详细的解答。他强调,媒体最重要的第一功能是报道新闻,而后才有反映和引导舆论、提供表达渠道和舆论监督等基本功能。童兵老师还引导同学和老师们反思,马克思主义新闻观的一些方面现如今还没有做到,大家对相关的文献的重视程度还不够,等等。

童兵老师最后还表达了自己对于新闻人才培养的看法。他认为新闻专业的同学不能只专注于本专业的学习,要拓展自己的视野,多了解与积累其他专业的知识,才能成为一个全面的新闻工作者,才能在未来的工作岗位上做得出色。

座谈会的尾声,胡靖书记对座谈会做了总结,感谢童兵老师远道而来为新传学子进行讲学,也希望以后能有更多的机会邀请童兵老师来为师生系统地传授马克思主义新闻观的知识与理念。

座谈会开始之前,童兵老师还接受了学院校园电视台的采访。复旦大学新闻学院作为第一个部校共建的先行试点单位,童老师依据自己多年的工作经验,为安徽师范大学新闻与传播学院的发展提出了很多建设性的建议。同时,他表示欢迎安徽师范大学的校园媒体去复旦大学进行交流,鼓励两个学校的校媒相互学习,共同发展。采访的最后,童兵老师还送给新传学子一些寄语,希望同学们有梦想、有规划地度过大学生活,发挥自身的特长与优势。(校园电视台报道组:文/牛畅  张虹 图/徐曼)