当前位置: 首页 >> 传媒视界 >>
传媒视界(192):业界专家面对面:光明日报安徽记者站站长常河谈重大时政报道

629日下午两点半,光明日报安徽记者站站长、新闻与传播学院兼职硕士生导师常河在学院楼4楼大会议室带来了一场题为《重大时政报道之我见》的讲座。新传学院执行院长杨柏岭教授、副院长沈正赋教授、副院长马梅教授、学院部分硕士生导师18级17级研究生参加了此次讲座讲座由新闻与传专硕点负责人朱晓凯教授主持

讲座伊始,朱晓凯先简要介绍了常河,常河从事新闻工作将近30年,有着丰富的新闻采写经验。不同于新闻书籍对时政报道的定义和分类,常河对时政报道,特别是重大时政报道,有着自己的理解和思考。他指出对新闻作品过细的划分是有一定的难度的,新闻所有的主线要集中于对新闻功能的回归。他还结合习近平致光明日报创刊70周年的贺信中提到的“坚持党的领导,坚持与真题同行,与时代同行,团结、联系、引导、服务知识界”等内容告诫媒体人应当学会与时代同行,甚至要走到时代前面,做先行者。常河以自己连续13年参加全国两会的报道的经历,告诉同学们要学会从重大的场合找合适的选题,他认为每个蛛丝马迹放大之后都会成为我们生活中的重要节点。对于如何做好重大时政报道,他提出了以下三点内容:一、宏大叙事要学会从小切口;二、做好重大时政报道,功夫在稿件之外,平时要注重素材的积累,不打无准备之战,要多看同行前辈的优秀作品;三、时政新闻要把新闻作品中的当事人还原成普通人,回归到对人的观察和呈现。他强调人是新闻当中的“核”,所有的新闻稿件都要有完整的故事、立体的人,这样才会有打动人心的力量。

讲座结束后,朱晓凯进行了总结发言,他结合常河所说的跑两会的经历告诉同学们要学会在大事件中找选题,学会把新闻从“冰点”转化成“冷点”,然后变成“热点”,乃至“沸点”。在做重大时政报道时,要学会从小角度展现大主题,要重视各方面知识的积累,要懂得用记者的笔还原普通人,展现新闻与时代的力量。(文/杨敏敏  图/刘静雯)