当前位置: 首页 >> 传媒视界 >>
传媒视界(193):新华网副总裁杨庆兵谈新华网发展与传媒行业新态势

7月20日下午,新华网副总裁杨庆兵在学院楼508教室举行了一场题为《新华网发展与传媒行业新态势》的讲座,新传学院相关专业教师及部分研究生参加了此次讲座,讲座由新传学院科研与研究生副院长赵昊教授主持。

杨庆兵先以新华网为例向大家讲述了中央重点新闻网站的发展现状,以及它们与一般媒体的区别。他介绍了新华网建设、发展时期不同的特点以及互联网发展不同阶段的变化。在互联网发展初期,大众对互联网的认知有限,甚至存在一定的偏见,新闻网站内容信息量也不大。但随着互联网有了一定的发展之后,新闻网站从首页到国际排名都有了较大的变化,新华网的首页由小首页转变为大首页,也形成了自己的超级编辑部。杨庆兵还指出当互联网来临时,大众关注度也由传统媒体开始转移到互联网,所以互联网在追求时效性的同时,也要注意新闻内容的质量。他强调新闻不能光有可读性,还要有必读性。媒体人应该保持初心,为国家的利益而非个人私利做贡献。杨庆兵还以“互联网的下半场”、“媒体融合”、“5G”、“未来已来”、“对人说话”五个关键词为例讲述了传媒行业新的态势,并强调写稿子要有思想的快感、情感的快感和语言阅读上的快感。

讲座结束后,赵昊进行了总结,认为本次讲座使大家对于新华网的发展有了更深的了解,讲座中对传媒行业新态势的五个关键词的深入讲解,让大家更加深入的了解传媒发展的现状,有助于更加深刻的认识新时代传媒行业的新态势。(文/杨敏敏  图/刘静雯)