新闻与传播学院举办教师学术沙龙(总第16期)暨2022年度国家社科(含艺术学)选题论证会

为助力学院教师积极申报国家社科基金项目,提升国家社科(含艺术学)项目申报质量,10月20日上午,新闻与传播学院组织了第16期教师学术沙龙,专题针对国家社科、国家社科艺术学项目申报进行指导。项目申报指导会邀请了华中科技大学华中科技大学品牌传播中心主任、学校特聘教授舒咏平教授,安徽省艺术研究院研究部主任、安徽省艺术科学规划领导小组办公室副主任沈梅,博士生导师、教授委员会主任丁云亮教授对国家社科、国家社科艺术学项目申报负责人进行一对一指导,科研副院秦枫长主持了会议。

会上,围绕每位老师的申报书,三位专家在选题角度、逻辑框架、行文脉络、文字表达等方面都给出了建设性的指导意见。舒咏平指出项目申报选题需要有更高的站位,第一个百年目标已经实现,当下应关注第二个的百年目标、结合国家方针战略、把握时代风向标,才能使研究问题更有价值、有深度、有内涵。舒咏平强调,做学问要有政治敏感性和政治辨别力,选题要能彰显时代特征,研究话题要具有鲜明导向。沈梅指出,项目申报要有问题意识,明确学科属性,把握前沿动态,厘清框架思路,关注整体,同时还要立足实际。丁云亮则从申报书撰写细节,有针对性地进行指导。最后,秦枫对本次项目申报指导会进行了总结,充分肯定了项目申报老师的前期准备,鼓励各位老师勤加思考,继续钻研。

新闻与传播学院高度重视国家社科项目申报工作,持续推进项目申报工作平稳进行,每年都邀请校内外专家进行多次指导,从选题凝练、申报书撰写、总体把关等各个环节努力提高学院项目申报质量和水平。(文/图 王美玲)