舒咏平教授与新传学子谈党的品牌与传播

10月19日下午,华中科技大学品牌传播研究中心主任、博士生导师、安徽师范大学特聘教授――舒咏平先生受新闻与传播学院邀请,在学院四楼会议室为师生上了一场主题为“人民的党 人民爱戴的品牌”的党课。党课由学院党委委员、副院长马梅主持。

党课伊始,舒教授以什么是品牌、品牌的内涵与意义、国家与品牌的关系作为切入点,指出国家品牌是一个时期内一个国家在其他国家公民心目中的总体形象,也是一个国家竞争力的综合体现。他说到:“党的目标是建立人民当家作主的国家,党的宗旨是为人民服务,那这其中党自身就是一个传播品牌,品牌是企业乃至是国家竞争力的综合体现。”与此同时,他还以建党百年时间节点为背景,指出了党是领导品牌,人民解放军是军队品牌,中国则是国家品牌,中国国家品牌的特性主要有:品牌自主性、品牌效率性和品牌互惠性。未来人类命运共同体的实现路径为:凝神聚力,发挥“中国梦”的价值引领作用;推动“三个转变”,高质量建设社会主义现代化强国;彰显文化魅力,提升新时代中国文化软实力;建立国际信赖与合作,为构筑人类命运共同体作出积极贡献。

在党课中舒教授还从品牌的四个方面与发展理念层层递进地阐述了“个人品牌、组织品牌、城市品牌与国家品牌”之间的有机联系,他提到,“习近平总书记在郑州市考察提出‘要让中国制造向中国创造发展’,其中的内涵即是‘创造就是中国的自主品牌。自主品牌与中国形象息息相关,自主品牌的后盾就是国家品牌、党的品牌。

舒教授还强调,“今年恰逢建党百年之时,无论是作为党员还是团员,都要把提高党性修养和加强政治学习融入到个人的生活中去。在部校共建新闻学院的背景下,我院加强马克思主义新闻观教育,广大同学要提升对自己的要求,要和新闻与传播学院的学子身份结合起来,加强马克思主义新闻观的学习、理解和认知,对马克思主义新闻观、党的新闻事业要正确对待、正确理解。”

党课最后,针对同学们提出的问题,舒咏平教授一一做出了详细的解答,深刻的剖析、独到的见解让提问的师生受益匪浅。(文/吴岳茂)