新传学院校特聘教授刘杰新著上了长安街读书会新书推荐名单

1024日,长安街读书会公众号推送了第20211005期干部学习新书书单,新闻与传播学院校特聘教授刘杰的新著《怎样写活人物》名列其中。全书以《人民日报》优秀人物通讯文章和古代写人名篇为例,解析了在人物写作中的结构板块、细节再现、个性语言、表现方式、思想情操等新闻写作关键处的写作技巧,在叙事与探讨、比较和挖掘中对人物新闻写作进行了研讨。

本书是“国学与新闻写作系列”之一,刘杰教授通过古今文章案例,探讨新闻写作中怎样写活一个人和怎样写活一群人。国学要如何与新闻结合?新闻与传播学院执行院长杨柏岭介绍道,“国学与新闻写作系列”研究主要围绕人物、纪事、特写、言论、风貌旅游和日记体新闻,重点放在“怎样写”上,既看古文相关名篇怎样写,又看中国新闻名家怎样写,还结合刘老师个人作品分析怎样写。国学中有新闻,新闻更需要国学。

人民日报社前副总编辑、复旦大学新闻学院院长米博华评价道,刘杰同志花了多年之心血,依据丰厚新闻实践,结合渊博国学挖掘,对人物、纪事、特写等作了系统研究,得要领、知真谛,更重要的是,他对人生、对社会、对国家的深刻思考,在国学与新闻写作系列研究中,形成独特的叙事风格,化为栩栩如生的文字。光明日报总编辑王慧敏这样评价此部作品,刻画人物是他的长项,许多篇什,微入毫发,啸咳有声,我至今奉为经典。

在介绍如何将人物写得丰满时,作者先介绍人物通讯《百姓心中的丰碑——追记公安局长的楷模任长霞》和《魂系警徽 心连万家——记全国公安系统一级英模李素珍》中的巧妙架构,而后细细分析《史记》《方山子传》等古代名家之作,详论古今人物写作的共通之处,为人物通讯的文章架构找到了最合适的范本。以古论今的写作思路,巧妙而恰当,独辟蹊径,富有创新意识,给人以极大的启发。

本书围绕着先进人物的通讯写作,详细论述了如何写活一个人,接着由点及面,讲如何写活一群人。作者通过结构板块、细节再现、个性语言、表现方式、思想情操等几方面进行细致分析,古今典例信手拈来。亦从自己数年来的新闻从业经验出发,将如何做好扎实采访娓娓道来。论及如何写好群体人物通讯,则要从事实艰巨性的深入发掘中凸显群体人物共同目标和利益的时代意义。如此,不仅能写好一个人,也能写好一群人;不仅能写好正面人物,也能写好反面人物。

全书不仅有系统的理论阐述,也善于在通俗易懂的语言中传授人物通讯的写作知识。作者善于利用文字将晦涩的理论形象化,书中尽有恰到好处的比喻,如“如果说结构是人物的骨骼,细节是人物的血肉,那么语言则是人物的声响。”也不乏通俗化的语言,强调采访要“走心”。通晓自然的文字增强了书本的可读性,新闻工作者乃至普通读者都值得细细品读。

纵观全书,刘杰教授不仅从古今典例出发,立体化阐释如何写好鲜活的人物,也从更大的时代背景着眼,强调以具体事实塑造集体形象。在具体案例中传达理念,在古今交汇中激荡精神,给新闻写作提供了新鲜的理论与实践视角。(文/羊开元)