新传学子在“强国有我,不负青春”视听作品征集活动中获佳绩

本网讯(文/刘旺丽、 杭晨龙)近日,由经济参考报社和中国高等院校影视学会网络视听专业委员会联合举办的“强国有我,不负青春”主题视听作品征集活动在经过作品投递、专家评审、网络票选后,正式公布了获奖名单。安徽师范大学新闻与传播学院在此次活动中表现出色,荣获优秀组织奖。来自2019级新闻学专业的金梦婷团队拍摄制作的作品《为你越过千万里》获得本次比赛的纪念奖。

2B5FD

本次活动面向全国各高校在读学生征集以“青春”为主题的视听作品,鼓励青年大学生通过微电影、纪录片、短视频等6种作品形式展现表达出自己对青春的理解。无论是跌倒后再来一次的勇气,还是遇到阻碍也绝不投降的志气都是当代学子对青春的定义。据了解,新闻与传播学院在本次比赛中积极引导和组织学生参与作品创作,共计投稿10余件视听作品。

2022年是中国共青团成立100周年,也是疫情肆虐下格外艰难的一年。如何向全球受众讲好中国青年为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗的故事,如何展现中国青年面对时代考卷在志愿服务中接招,在实践活动中有招,在自我发展中过招的精神面貌。这是金梦婷创作团队着力思考解决的问题,而《为你越过千万里》也正是这样一部作品。“我们选择讲述这样一群人扎根边疆,到祖国最需要的地方建功立业的故事,他们叫做研究生支教团。团队的成员们跨越山河,来到远离故乡的西部,来到祖国和人民最需要的地方,以青春之名,赴西部之约,在支援西部中绽放无悔青春。”谈起创作初衷,作为团队主创成员的她这样说道。

3048A

短片采取故事化叙事,显著降低理解门槛。创作团队精选报道对象,通过三届安徽师大研支团成员的典型故事倾情讲述“为什么愿意支援西部”。作品运用个人讲述的方式,从微观视角的小故事切入,展示宏观视角的系统全局,开拓主旋律外宣新范式。短片最后的青年人原声,体现薪火相传,奋斗与奉献的接力棒永续传承的力量,丰富了视频传递的历史背景信息。

新传学院长期以来,以担当塑品格,鼓励学生深入社会实践,贡献青春力量。不忘初心,继往开来,一代人有一代人的使命,一代人有一代人担当。当代青年生逢盛世,肩负重任,每一个时代都需要青年的力量,这是一种爱国精神,也是一种家国担当。青年也须既仰望星空,又脚踏实地,才能以活力创造不朽。以吾辈之青春,守盛世之中华。