院媒协同 融合发展——新传学院赴芜湖传媒中心看望走访实习学生

谷雨时节,微风习习。4月21日上午,新闻与传播学院赴芜湖传媒中心看望实习生并开展实习座谈会,调研、检查实习情况。学院党委书记张师帅、副院长赵昊、新闻学专业教师马原以及教学办崔翠老师一行赴芜湖传媒中心调研交流。芜湖传媒中心党委副书记金昌龙、大江看看总编陶良春、芜湖传媒中心机关党务专职副书记、人力资源部副主任李宁、芜湖传媒中心民生新闻中心主任林文峰、大江看看副总编汪洁、大江晚报编辑部新媒体主任郑申热情接待并进行座谈。

(交流座谈会)

座谈会上张师帅介绍了参加看望交流的院方人员,并提出了交流座谈的四个目的:一是看望实习学生,了解实习动态;二是了解芜湖传媒中心在媒体深度融合发展方面的现状;三是吸收对于新传学院的发展和新闻传播人才培养工作的意见建议;四是对共建实习实训、加强沟通合作方面的工作开展情况交流。

(学院党委书记张师帅发言)

马原首先介绍了学院实习学生概况,希望通过双方交流为今后教学工作提供更多指导;接着在大江看看新媒体客户端和大江晚报实习的十位同学依次分享了感想收获,大家纷纷表示在广涉猎中丰富了知识面、在自主策划中锻炼了发现优质内容和提炼素材的能力、在海报等制作中深化学校所学的技术能力,加之指导老师们悉心指导,真正在工作中逐步实现角色转换、适应实践工作的节奏,也提出希望今后能接触更多方面的工作,多元提高自己。汪洁肯定了实习生的表现,并提出接下来实习生的新方向——利用大学生视角挖掘大学内外的相关素材。

(实习学生王成成发言)

赵昊结合新媒体发展态势、学院与传媒中心合作历程,提出希望与中心进一步加强合作,一方面推进一步进实习工作系统化、内容丰富化,另一方面通过实习调研,推教学工作,提升实践化水平,培养更多优秀新闻传播人才。

(副院长赵昊发言)

陶良春表明做好实习这一过渡地带的工作是重要问题,大有可为。结合紫云英计划,可以创新机制——实习项目制,通过指导老师和学院老师结合教学,双方单位给予充分支持开展项目策划,学生老师教学相长。有利于指导老师和教学老师同心协力,走出实习生管理的新路径。同时,针对学生的发言,他表示学生要发挥实习的主观能动性,大胆提出要求和想法。对此,林文峰也建议学生勇于尝试,主动出击,跳出实习部门的“限制”,用创意和想法提高本领。

(芜湖传媒中心党委副书记金昌龙发言)

林文峰和郑申都从实习老师的角度,鼓励学生做到两点:一是直面差距,缩小差距。在学校能够养成专业能力,要认真学,进入工作中要认真做,分清“会做”、“能做”和“做好”,放平心态脚踏实地。二是转换思维,与时俱进。在学校中注重稿件的新闻性,到了实践中学生要紧跟时代步伐,在提高影响力传播力上下功夫。李宁从程序方面说明了相关实习生接收流程,给同学们解读了相关工作的安排。

最后,金昌龙从中心和实习两方面进行总结。首先,芜湖传媒中心从2018年挂牌以来,整体发展脉络清晰,在摸索前进中取得了一定成绩,今日芜湖、大江资讯、大江看看,不断迭代,进入3.0时代,处于省内媒体第一方阵,形成了融合改革的芜湖路径:报纸与电视合并的机构整合、传统媒体与新媒体融合的媒体整合。其次,实习要解决技和道的关系问题。在过渡阶段熟悉媒体流程、培养把关人意识和能力,尤其是认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大报告,必须做好政策的功课,提升政治站位,才能为新闻传播事业输送更多人才。

(大江看看总编陶良春发言)

本次调研交流,双方围绕媒体融合、师资共享、学生实习等方面进一步达成合作共识,在与学生沟通中探索新理念、新机制,希望未来在共建共享中同心协力,培养传媒人才、提升学院教学、加强媒体传播。(文/杨洋 图/符玉娟)