新传学院开展第二十二期教师学术沙龙活动

4月19日下午,新闻与传播学院在学院楼507会议室开展了本年度第一期教师学术沙龙活动,本次沙龙采用线上线下相结合的方式。南京大学新闻传播学院教授、博士生导师丁柏铨,《当代传播》执行主编何涛、编辑部主任马璇、编辑古彩梅担任学术点评专家,相关青年教师参加了本次沙龙,沙龙由执行院长马梅教授主持。

汇报开始前,马梅教授介绍了教师学术沙龙的基本情况,并对各位点评专家表示欢迎。随后,秦臻珍、朱晓凯、卢俊、陈接峰四位老师逐一分享了自己的研究成果。秦臻珍老师采用结构方程模型分析,探讨了香港青年的社交媒体信任机制的构建问题。丁柏铨教授与各位编辑老师对论文选题给予了肯定,并就理论基础梳理、论证过程和文章内容提出了建议。朱晓凯老师则是从具象维度、价值维度和政治维度对《人民画报》治淮报道的“图像书写”进行解读,各位点评专家对文章创新性和资料详实度给予了肯定,同时建议文章要更多地观照当下。卢俊老师以纪录片《风物》为研究对象,探讨影像作品的实时交互的拍摄方法与虚实共生的空间营造。各位评审肯定了文章内容的创新性,同时也提出要适当补充学理性内容。陈接峰老师探讨信息投射如何在社交媒体语境下成为信息传播的新机制,以期发现和概括社交媒体生态下传播的新现象、新规律。评审们纷纷就文章成熟度与文字问题意识给予充分肯定,同时就理论界定、文章细节与内容取舍方面给出相应建议。

最后,马梅教授对本次沙龙进行了总结,希望老师们能根据建议完善文章并不断提升研究能力与学术水平,并真挚感谢各位点评专家以丰富的经验和清晰的思路,给予了老师们十分具有启发性的意见与建议。(文、图/王丽娜)