新传学院召开2023年春季研究生导师培训会暨就业推进会

为进一步规范研究生培养过程,提高研究生教学质量和科研水平,同时为研究生提供有效的就业帮扶举措,新闻与传播学院于4月26日下午在学院405会议室召开2023年春季研究生导师培训会暨就业推进会。学院党委书记张师帅、副书记、执行院长马梅、分管科研和研究生工作副院长秦枫和全体研究生导师参会,会议由学院党委副书记吴青山主持。

首先,副院长秦枫解读了安徽师范大学《关于进一步做好研究生教学管理和教学检查工作的通知》,并结合近期研究生培养的重点任务布置了期中教学检查的相关事项,强调研究生导师应指导研究生潜心读书学习、了解学术前沿、强化实践训练,加强科研诚信引导和学术规范训练;授课教师应把学术道德、学术伦理和学术规范作为必修内容纳入研究生培养环节计划。同时,秦枫向全体导师报告了目前学院研究生就业进展。

接着,马梅院长向大家分享了自身作为研究生导师收获和反思,马院长提出作为所有导师应执行“全员、全程、全方位”三全育人方案,要提高站位,强化担当,以高度责任感做好导师的各项工作,注重师门的教风和学风的传承,做到“闭环管理”,形成良性循环。在培养过程中应根据学科或行业领域发展动态和研究生的学术兴趣、知识结构和等特点,结合学生个人理想、学术追求,指导研究生个性化发展。提醒导师以课程教学、实践、学位论文和能力提升为关键点,认真制定相关改进措施,切实规范和加强研究生的培养管理工作,提升研究生培养质量。

随后,每位研究生导师一一报告了各自研究生的就业状态,并表示积极引导和督促研究生就业,为学生就业全力以赴,找准促就业切入点和突破口,共同推进学院毕业生充分就业。

最后,张师帅对本次会议进行总结,以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,研究生导师要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,把知识传授、能力培养与理想信念、价值理念、道德观念的教育有机结合,将社会主义核心价值观融入研究生教育教学全过程,引导学生坚定理想信念,自觉践行社会主义核心价值观。同时导师要结合在全党大兴调查研究进一步提高认识,摸清研究生就业动态和进展,充分认清当前就业工作的艰巨性、特殊性和紧迫性,以高度的责任感和使命感做好2023届毕业生就业工作。学院、导师和学生要共同努力,督促好、引导好学生的就业工作,为学生提供就业信息,转变学生的就业观念,全院上下要形成合力,在接下来的工作中,进一步推进各项就业工作任务落实,全力为2023届毕业生充分就业保驾护航。