新传学院举行第十一届“挑战杯”大学生创业计划竞赛答辩会

本网讯(新闻与传播学院 李梦 吴言 王乐 薛润洁 张思怡)挑战改变自我,创意成就人生。11月21日晚7点,新闻与传播学院第十一届“挑战杯”大学生创业计划竞赛答辩会在学院302会议室举办。校团委素质拓展部副部长王申振、学院辅导员张雁、汪笑笑担任评委。

此次活动共21支团队参与竞赛。各团队展示精彩纷呈,创业计划涉及乡村建设、环境保护、身心健康、文化传播、科技研发等多个领域。其中由21级网络与新媒体专业范文莉汇报的《薪火永传——基于元宇宙的非物质文化遗产传承数字化平台》,通过对现实情况的分析,提出以虚拟数字为载体将非遗手艺人的工匠技艺记录在元宇宙空间的设想,探索非遗传承的新方式。21级网络与新媒体专业张思颖汇报的《“皖宝”——数智时代下徽文化传播融合电商的特色平台》通过PEST分析得出该方案的可行性,揭开商业画布,深刻剖析了产品运行结构,计划用多种方式呈现徽文化。其它团队负责人也以高度凝练的语言、图文结合的方式详细介绍了团队的创意想法、创意做法。每个项目汇报结束后,评委针对不同团队提出相应的答辩问题,也指出了项目的不足之处和需要加以改进的地方。

本次答辩会学术氛围浓厚,作品立足社会所需,参赛人员将所学知识与经济社会发展紧密结合。通过本次比赛,参赛选手们掌握了更多实践经验,启迪了创新思维,激发了创新意识,同时展现了新传学子对社会、对国家发展的关注与思考。