【聚焦教学】新闻与传播学院张荻副教授观摩课:扎根主持沃土 把握精彩未来

2023年11月24日上午,校本科教学示范观摩课在花津校区2050101教室举行,由新传学院张荻副教授为2023级播音与主持艺术专业学生讲授《播音主持概论》中的“主持人的正确身份观”。学校本科教学督导团、学院领导、学院教学督导组及相关专业青年教师参加此次观摩活动。

课程开始,张荻老师与同学们讨论了“主持人”这一身份的定义和变化。通过引导学生对“主持人”这一角色的思考,来阐述当下“主持人”这一身份内涵的全新意义课上,老师邀请学生上台汇报针对“主持人”的实践报告,三位同学通过调查问卷、校园采访、数据统计等方式来分享自己的实践成果与心得体会张荻老师对三位同学的汇报进行细致的点评与总结。此外,张荻老师课上援引了各类节目的案例,通过丰富有力的数据和故事,以设问方式不断引导和启发学生表达自己的所思所想所感。授课内容层层展开、循序渐进,学生的学习积极性被充分调动起来。

课后,参加此次观摩课的老师就张荻老师的示范观摩课情况进行评议,充分肯定了课程教学,并就进一步优化教学提出了意见、建议。老师们对这种高互动性的课堂表示了认可,认为理论与实践的教学形式让学生们充分认识到了当下自己所学专业的必要性以及学习发展的方向,启发学生对问题的分析思考,并通过诸多现实案例串联课程逻辑,丰富课堂形式,是一场非常成功的教学观摩课。文图/吕国豪