致敬革命先烈,厚植爱国情怀——“可爱的中国”专题宣讲走进新传学院

本网讯 (新闻与传播学院 文/檀子信 图/熊佳梁 郭哲昊 薛润洁)11月30日晚,新闻与传播学院党委在文典楼3楼报告厅举行“思想强基工程”专题报告会。来自方志敏烈士家乡江西上饶市“可爱的中国”宣讲团应邀为新闻与传播学院为师生带来了一场别开生面的爱国主义思政大课。

上饶市委宣传部副部长吴晓俊,上饶市委宣传部宣传科科长万曦亮,弋阳县委宣传部副部长张赛莲与新闻与传播学院党委书记张师帅、党委副书记吴青山以及学院学生党支部全体党员、入党积极分子、入党申请人近500人参与会议。会议由张师帅主持。

“可爱的中国”宣讲团成员以“爱国献身践初心、清贫奉献为人民、传承发展谋复兴”三个篇章生动形象地展现了革命烈士方志敏爱国、创造、清贫、奉献的精神,全景呈现了方志敏烈士激励家乡人民在赣东北传播红色基因,鼓舞了一批批志士投身革命的壮举。整场宣讲通过影视情景再现、人物对话的方式将方志敏烈士的革命事迹娓娓道来,具有很强的感染力。

宣讲结束后,来自新闻与播音主持本科生党支部的入党积极分子汝玉玺等同学以配乐诗文的方式朗诵了方志敏烈士留下的名篇《可爱的中国》,与主题宣讲形成积极呼,在场师生深受感染。

在现场交流提问环节,同学们积极发言,先后分享自己学习方志敏烈士革命事迹和革命精神的感想,表示希望实地前往上饶开展社会实践,在党史学习中增强四个自信。吴晓俊对此一一回应,对同学们的感言给予肯定,热烈欢迎师大新传学子来赣开展党性实践教育。他还嘱咐同学们坚定信心敢于斗争,成长为党和人民放心的未来传媒人,扎实做好意识形态工作,为中国式现代化建设贡献自己的力量。

宣讲会前,吴晓俊首先致了辞。他向与会师生简要地介绍了上铙市情市貌,真诚欢迎师大师生到上饶观光学习,希望同学们牢记先烈英勇事迹,坚定紧跟党走的信心和决心。

张师帅在主持时,对弋阳县“可爱的中国”宣讲团的到来表示热烈欢迎,向来宾介绍了校史院情;介绍了学院党委“思想强基工程”的主要做法,要求党员师生坚定理想信念,把握学习机会,提升政治能力。在总结中,张师帅表示,“可爱的中国”宣讲团以新颖的形式为新传师生上了一场鲜活生动的党课,深刻阐释了方志敏烈士的英雄事迹和精神。他指出,新时代青年首先应该学习好、理解好习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定四个自信,增强四个意识。他表示,作为未来传媒人应该学以致用,在实践中检验学得怎么样,要在未来的工作岗位上坚定不移、公正廉洁,把爱国感悟转化为实际行动。他强调,同学们更好地理解坚定信仰信念,传承红色文化基因。

强思想,学党史。本次宣讲会深化了党员同学的理论学习,增强了党性修养,进一步让新传学子在学党史、学英烈中厚植爱国情怀,培育社会责任感。

据悉,“可爱的中国”宣讲团始建于2018年,由人民英雄方志敏的故乡江西上饶市弋阳县联合江西方志敏干部学院的专家资源,吸收了一批优秀宣讲员组建而成,是上饶市红色基因传承重点工作和文化体制改革重点项目。据了解,宣讲团成立以来从弋阳县出发,进机关、进乡镇、进学校、进村社、进企业、进连队,先后赴北京、上海、浙江等全国15个省、自治区、直辖市宣讲方志敏革命精神1000余场。本次宣讲前,宣讲团还深入到我省中国科学技术大学、安徽工程大学等开展了宣讲。