【聚焦教学】陆青霖老师的观摩课精彩开讲

为扎实有效地提高教学质量,精心打磨课堂教学,2024年6月3日下午,影视摄影与制作专业的陆青霖老师在4号实验楼202教室开展课程思政示范教学观摩课。学校本科教学督导团成员欧阳跃峰、倪三好、詹绪左老师和影视摄影与制作专业的孙翔、张忠娟、张伟老师参加观摩课。

陆青霖老师的《历史影像的鉴赏与收藏》首先以“历史上的今天”中具有代表性历史人物的故事与影像展开教学。结合AI人工智能的应用,强化历史人物与影像塑造的家国情怀和课程思政效果,给予学生充分的历史思考新维度和自主探究影像的新视角。其次,从什么是历史影像,如何认识、理解、鉴赏历史影像的价值和意义,如生产劳动,打击侵略者、建设新中国等。最后从个人、社会、国家等具体层面讲解收藏历史影像的渠道、路径和方法,梳理了历史影像市场运营的技巧和法则。整节课老师与同学们准备充分、讲述课程内容流畅、清晰、重点突出,且师生互动良好,课堂气氛热烈。促进了师生之间的互动和交流。

课后,参与观摩课的教师对陆老师认真细致的备课、与时俱进的专业知识,尤其是课程思政的积极落实给予了高度评价,同时也给出了各自具体的建议和指导。 这种采取结合理论与实践的授课方式,不仅让同学们认识到历史影像的趣味性,也进一步激发了同学们对专业的热情。