2021级网络与新媒体专业召开实习动员大会

2024年6月26日下午,2021级网络与新媒体专业实习动员大会在行知楼1楼307教室召开。学院副院长赵昊,网络与新媒体专业指导教师翟光勇、杨帆、吴静、王婷婷、章文宜出席会议。2021级网络与新媒体专业全体同学参会,会议由网络与新媒体专业主任林燕主持。

大会伊始,赵昊做了热情洋溢的动员指导讲话。他明确指出,专业实习不仅是一段从象牙塔步入社会的过渡历程,更是同学们将理论知识付诸实践、锻炼自身能力的宝贵机会。他对同学们寄予了殷切的期望,并提出了明确的要求。

赵昊强调,此次实习不仅是新传学子展现自身水平和风采的绝佳舞台,更是一次将专业知识与实际操作相结合、检验学习成果的重要机会。他要求同学们在实习过程中,严格遵守学校和实习单位的相关规定,结合所学知识,带着对实际问题的深度思考,积极主动地投入到实习工作中去。并提醒同学们,务必按时按质完成实习总结报告,这不仅是对实习经历的回顾与总结,更是对未来学习和工作的有益借鉴。他还就实习安全进行了重点强调。最后,赵昊祝愿大家在实习中能够取得优异的成绩,为将来的发展奠定坚实的基础。

紧接着,林燕对即将启动的实习工作进行了全面且详细的说明。她明确专业实习将采取自主实习和集中相结合的的方式,并指出专业实习是一门必修课程,是培养合格网络与新媒体专业毕业生的重要实践环节。林燕细化了实习的五大目标,详细说明了专业实习的内容、具体要求和步骤,要求同学们严格遵守纪律,到达实习单位后及时联系导师,在导师的指导下进行业务和技能实习、完成一定数量的媒体作品。同时鼓励同学们抓住实习实训的机会,收集新闻传播理论与业务方面的典型案例、研究文章、优秀新闻作品,在实践中提高网络与新媒体采访、摄影、摄像、写作、编辑、评论、报道等专业技能,进一步了解我国新闻传播工作者的职责、任务和权利,了解新闻传播工作的方针、政策和法规。

最后,林燕传达了专业实习中有关实习数据收集、实习材料提交、实习系统操作等具体要求,要求同学们按时按质完成实习总结报告并上传。她提醒大家实习过程中需注意保障自己的人身和财产安全,鼓励大家在实习期间全力以赴,力求取得卓越的业绩,从而为未来的职业生涯铺设一条宽广且坚实的道路。

学院高度重视实习工作,以党的二十大精神为指引,扎实落实学校“三大行动计划”,督导各专业做好实习各项准备工作。此次专业实习动员大会的举办,为即将步入实习阶段的同学们提供了全面的指导和建议,为同学们指明了实习的方向和目标,预示着他们在未来的学习道路上将继续深耕细作,不断积累经验,锤炼技能,以期在未来的广阔天地中展现出自己的风采。(文/丁莹鑫 图/张思颖)