新传学院召开全院教职工大会

9月4日下午,新传学院在学院楼405会议室召开全院教职工大会,本次会议由院党委书记张师帅主持,学院全体教职工参加会议。

会议伊始,执行院长马梅、副院长秦枫分别领学了《中共中央国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍的意见》《中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议公报》。他们结合日常教学中的工作经验对思想建设、师风师德建设、专业素养提升等方面问题进行了重点强调,敦促全体教职工不断学习优化自身各项素质。

副院长赵昊就本学期开学工作情况及安排进行了通报,他指出,目前开学各项工作秩序良好,本学期要在教材撰写方面早做谋划,同时鼓励老师们积极参加教学比赛。本科教育教学审核评估在即,他结合第一周教学工作中反馈的问题,强调任课教师要加强课堂管理、调整教学状态、优化教学安排、完善教学大纲等,进一步提升教学质量。

秦枫对暑期研工办工作、国家社科申报、上学期学术论文发表等情况进行了总结,并布置了近期的重点工作内容。他表示,老师们要抓紧录入研究生课程成绩,提升研究生教学质量,同时要做好2022级预答辩、2023级开题报告、2024级研究生新生入学教育和导师双选会等工作。各学位点要自行研究培养方案、学习落实学位法,保证各项工作顺利开展。

党委副书记吴青山通报了本科生工作相关情况。他指出,“新传铁军行”暑期社会实践活动取得了丰硕的成果,仅其中一支队伍就已产出40余部省级以上优秀作品;在各导师的指导下,本科生升学率逐年递增,学生毕业去向持续向好。此外,吴青山对2024级本科新生的情况进行了介绍,分别提出2024级新生和2至4年级护航重点。他认为,对于2024级新生而言,举办专业介绍会暨师生见面会、新老生经验交流会,并落实本科生导师制较为重要;对于2至4年级老生,各位老师应重点着力思想护航、学业护航、生活护航、情感护航、身心护航,在学生管理队伍和教育教学队伍的共同努力下促进学院和学生的发展。

副院长周伍通报了暑期值班、办学用房调整、实验室建设项目推进、暑期项目培训等方面的情况并就新学期的考勤和安全管理等工作进行了强调。

马梅根据近期工作情况对未来的课程设计、办学用房、教师队伍建设进行了构想并与到场教职工进行分享。她表示新传学院的各个学科对社会生活仍然具有揭示性,对教育教学具有影响力,呼吁各位老师以饱满的精神状态迎接新学期的到来。

最后,张师帅从本科教育教学评估、研究生工作、本科生工作等方面对本次全院教职工会议进行了总结,并肯定了各位老师的努力。他强调了思想政治建设、师风师德建设的重要性,指出各位老师要端正教学态度,树立自主优化意识,提高教学质量。

会上,张师帅、马梅还分别为2023年度做出突出贡献的教职工、工会积极分子颁发了证书。