芮必峰做客传媒视界 纵论新闻改革

3月29日下午,安徽大学新闻传播学院院长芮必峰教授走上传媒学院传媒视界的讲坛,为新闻系部分师生做了一场题为“当前我国新闻改革的几个问题”的讲座,院党委书记胡靖出席,讲座由副院长沈正赋教授主持。
     芮必峰,安徽大学新闻传播学院院长,教授,国家教育部部新闻学教学指导委员会委员,曾被中华传媒网评为“中国最有影响力的新闻传播学者之一”。先后在全国重要的学术期刊上发表《西方媒介哲学评介》《人类社会与人际传播》等,出版了《新闻学理论趣谈》《新闻报道方式论》《新闻学基础理论》等专著,在新闻研究与教学领域享有盛誉。
     芮教授就当前我国新闻改革的四大问题,即时政新闻改革、党报改革、新闻体制改革、新媒体新技术的运用等进行分析。他由唐山大地震与汶川地震中媒体报道的对比切入议题。他认为,我们应当加大民生新闻中关于生存状态、生命安全、生活质量等报道内容的比重。在谈到党报改革的问题时,他认为,市场救不了党报,党报应当更新观念,充分利用执政党的政治资源。作为党报,应该做一份纯粹的政治性报纸,甚至可以考虑不做商业性的广告,只做政治广告。对于新媒体与新闻体制,他的观点是,“传统应当跟上现实的步伐。”
     在互动环节中,同学踊跃发问,芮必峰教授秉承“知之为知之,不知为不知”的原则,谦虚作答,赢得了同学们的喝彩。
     沈正赋教授在总结发言时强调,芮必峰教授的讲座内容深刻,形式生动,希望大家好好消化,认真吸收其中的知识营养,新闻系的老师也应该借鉴这样的讲课方式,更好地调动学生课堂学习的积极性。 (文/10新闻 刘晨)