中国社会科学院新闻所所长尹韵公受聘传媒学院兼职教授

4月16日下午,中国社科院新闻与传播研究所所长、博导尹韵公先生兼职教授授聘仪式在传媒学院新闻演播厅举行。我校副校长王绍武代表学校向尹韵公先生颁发了兼职教授聘书。
    尹韵公先生的主要学术专长为新闻史研究,现从事新闻学研究。1988年毕业于中国人民大学,获博士学位。1989 年1月至1997 年10月在国务院研究室工作,历任主任科员、副处长处长、副司长。1997年10月在中国社会科学院新闻与传播所任副所长,党委副书记。现任中国社会科学院新闻所所长、党委副书记。
    1997 年10月调新闻所工作至今。现为新闻所《新闻与传播研究》主编,《中国新闻年鉴》社长,中国社科院研究生院新闻系主任,所职称评审委员会主任,所学术委员会主任,博士生导师,研究员。兼任《中国大百科全书.新闻出版卷》副主编,中华新闻工作 者协会第六届常务理事,国家社科规划办新闻传播学科组评审委员,中国新闻史学会副会长,中国社会科学院研究生院教授委员会委员,国务院学位委员会第六届学科评议组成员,中国人民大学、上海交通大学、武汉大学、华中科技大学等多所高校兼职研究员和兼职教授。尹韵公的研究领域为新闻史和新闻理论,专著有《孙权传》、《中国明代新闻传播史》、《昨天与今天——历史学新闻学论文集》、《尹韵公纵论三国》,与人合著《西北采访万里行》。在新闻史研究中,其专著《中国明代新闻传播史》,对明代新闻传播活动进行了 深入的卓有成效的探索;在新闻理论方面,对党报的性质和功能,舆论监督以及新闻自 由等问题发表了不少有创见的论文,有些论文曾在学术界产生过较大影响。在国务院研究室工作期间,还为党中央和国务院起草了大量的重要文件、领导人讲话和专题调研报告。(传媒学院)