章敬平做客传媒视界 畅谈领袖与新闻

3月24日晚7时,知名新闻人、安徽师范大学94级新闻系校友章敬平先生,做客传媒学院“传媒视界”讲坛,为我校新闻学专业学生做了一场题为“领袖与新闻——我对新闻学基础理论的一点认识”的专题讲座。院党委书记胡靖、党委副书记张师帅和新闻系部分教师等出席并聆听了本次讲座,传媒学院副院长沈正赋主持。

章敬平自1998 年从安徽师范大学新闻学本科毕业后,先后出任过中国《新闻周刊》采访部副主任、《经济观察报》特稿部主任、《南风窗》主笔,《南方周末》首席记者。近年来,先后出版了《向上的痛:目击2000年以来中国转型之痛》、《权变:从官员下海到商人从政》、《新闻人的江湖》、《今天,我们怎样评论中国》等书籍。这次,他重回母校和新闻系的同学们分享交流了他从业多年的经验和感受。

章敬平以引人入胜的故事开头,用诙谐风趣的口吻讲述了西奥多 • 怀特与普利策的新闻故事,引出了他对新闻自由的认识。他提出,新闻自由是一种权利,它是新闻理论的核心命题,它的客观属性是一种相对的自由,并指出新闻自由在各个国家的标准各不相同。随后,他紧扣讲座主题“领袖与新闻”,通过“水门事件”、“《我在布莱尔家当保姆》”等经典报道,用一个个生动形象的各国领袖的新闻故事向大家阐释新闻价值与政治、社会、文化等之间的相互关系。

章敬平先生在讲座中围绕什么是新闻自由、为什么世界需要记者、什么是判定一个新闻人的标准等三个方面展开论述,并结合自己的亲身经历将枯燥的理论化作现实中的感悟,通过对新闻立法、两会报道、利比亚局势等问题的深入探讨,以独特的视角、犀利的语言分析了一些新闻理论问题。

在讲座的互动环节中,章敬平就大家关心的问题进行了解答。他以一句“没有愚蠢的问题,只有愚蠢的答案”将现场气氛营造得活跃而热烈。在场学生纷纷举手提问,围绕新闻报道、新闻从业经验等问题向师兄取经。在回答提问中,章敬平提出高校新闻系学生应当完成的三项工作:即认识新闻存在的必要性,提高作为准新闻人的人文素养以及采访、写作等专业素养。他精彩的解答与独到的见解也给了大家很大的启迪。

沈正赋教授对本次讲座做了高度评价。他认为,章敬平先生的讲座,精彩精辟,对于我校新闻学专业学生加强新闻基础理论学习、树立正确的新闻价值观、成为一名优秀的新闻记者,势必起到积极的推动作用。

据悉,本次讲座是“传媒视界”讲坛2011年第一讲,今后传媒学院还将不断邀请传媒界知名人士和专家学者来校为我院学子开讲。(曲欣悦 刘晨)