新传学院“不忘初心,牢记使命”主题教育工作持续推进

(本网讯  新传学院 杨国丽)新传学院严格按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,紧紧围绕中心工作,立足实际,以高度的政治自觉和饱满的精神状态深入开展主题教育。10月9日至10日,新传学院领导班子赴芜湖市烈士陵园开展了革命传统教育,在学院四楼小会议室开展了两次“不忘初心,牢记使命”主题教育集中学习,分别围绕“严守纪律规矩,当好清正廉洁的表率”和“勇于担当作为,办好人民满意的大学”开展了专题研讨,开展了先进典型教育和形势与政策教育。全体领导班子成员参加。

开展革命传统教育

9日上午,新传学院领导班子前往芜湖市烈士陵园,瞻仰革命先烈,重温入党誓词,接受思想政治洗礼。在芜湖烈士纪念馆,领导班子成员通过观看“不忘初心,牢记使命”革命传统教育专题图片展和四个展厅中的历史照片、文字资料和革命文物,感受到了革命烈士无私奉献的博大胸怀,宁死不屈、大义凛然的英雄气概。在革命烈士纪念碑前,全体人员面对鲜艳的中国共产党党旗,重温入党誓词,回顾入党初心,以坚定有力的宣誓声,表达新传学院党委不忘初心、砥砺奋进的信念和决心。

开展集中学习和专题研讨

10日上午,副院长沈正赋领学了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和《中国共产党党内重要法规汇编》中部分篇章。

副院长周伍领学了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》中部分篇章,以及《习近平在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话》等讲话精神。

10日下午,在“严守纪律规矩,当好清正廉洁的表率”专题研讨中,党委副书记宋静从个人如何在发展与变化中厘清初心、如何在量变与质变中坚守底线、如何在对立与统一中保持敬畏三个方面做了深入检视和表态。副院长周伍在深入检视后,表示要严格遵守政治纪律、政治规矩和组织纪律,把思想和行动统一到党委的工作部署和要求上来,服从组织安排,始终坚持忠诚担当,诚实做人,干净做事。其他班子成员也围绕贯彻落实新时代党的建设总要求,聚焦学院党风廉政建设的重点环节,联系正反面典型案例,深入检视自己在贯彻落实中央八项规定精神、遵守党纪党规方面存在的苗头性问题。

在“勇于担当作为,办好人民满意的大学”专题研讨中,马梅表示,要从高等教育在国家和民族发展中的使命来认识高校教师的职责与责任;要认识到办好高等教育的艰巨性,进而坚定信念,不断奋斗,办好人民满意的大学;要认识到高校思想政治教育的重要性,要创新方式方法,做好高校思想政治教育工作,培养出德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;要认识到办好人民满意的大学的工作的系统性和艰巨性,要协同各方力量,加强教育者的培养,确保事业成功。其他领班子成员也结合学校所处的历史方位和自身肩负的职责要求,深入查摆了思想和工作中存在的差距,表示要主动担当,积极作为,发扬斗争精神、增强斗争本领,苦干实干,知重负重,以钉钉子精神破解学校改革发展面临的难题与瓶颈,努力为办好人民满意的大学作贡献。

学习先进典型

10日上午集中学习后,沈正赋带领大家学习了李夏同志和路丙辉同志的先进事迹。党员领导干部们纷纷表示要以李夏同志和路丙辉同志为榜样,学习李夏同志用生命诠释忠诚、责任和担当的优秀品格,学习路丙辉同志坚定理想信念,不忘初心、对党忠诚的政治品格。

开展形势与政策教育

10日下午,张师帅以“百年未有之大变局”为题为班子成员上了一堂形势与政策课。他用习近平总书记的讲话“当前中国处于近代以来最好的发展时期,世界处于百年未有之大变局,两者同步交织、相互激荡”开篇,指出当前世界格局在变,是在大变,是较长时间内没有发生过的变化,势不可当、机遇难得。他从经济、政治、全球社会和科技革命四个方面分析了世界大变局变化之表现。从如何抢抓机遇和克服风险两个方面指出了应对大变局之时代态度。