【“不忘初心、牢记使命”主题党日活动】新传学院举办“我和我的祖国”诗文朗诵比赛

山河为证,岁月为名,70年披荆斩棘,70年风雨兼程,一路走来,中国青年与祖国同行!为致敬70年峥嵘岁月,携手奋进新时代,新闻与传播学院于10月16日下午在行知楼2010307教室开展”不忘初心、牢记使命“主题党日活动,举办了“我和我的祖国”主题诗文朗诵比赛。校党委组织部组织科科长李古州、校团委组织部部长陈骁、新传学院关工委主任袁立庠、新传学院党委副书记宋静、新传学院新闻与播音党支部书记张荻共同担任此次比赛评委。学院各党支部书记、学生党支部党员代表、部分入党积极分子共同参加了此次活动。

大赛在教工党支部代表的精彩朗诵中拉开帷幕,两组教工党支部代表分别朗诵了《祖国,一首唱不完的恋歌》和《祖国颂》。“我曾不止一次的想过,祖国究竟是什么……”伴着柔美的背景乐,四位教师一咏三叹,深情地吟诵了给祖国的恋歌。“您向新世纪走来,又大踏步走向属于您的明天”,另一组教工组铿锵有力的朗读与激昂热烈的音乐相得益彰,男声的雄浑与女声的嘹亮交融碰撞,感染了每一位观众。

教工组的表现赢得阵阵掌声,学生组的朗诵也毫不逊色。经过前期遴选产生的11组来自不同党支部的选手突出重围,进入决赛。11组选手全力以赴,以真情朗诵礼赞祖国。来自2017级播音与主持艺术专业的徐凡、郭雅茹带来《闪耀吧青春的火光》,抑扬顿挫的语调与肢体动作结合,将观众带入诗歌的语境,体会青春与祖国密不可分的关系;2019级戏剧与影视文学专业的陶钧、劳郡用一首脍炙人口的《您是》娓娓道来祖国的形象;2018级网络与新媒体专业的刘欣颖带着原创长诗《在路上》分享其看完电影《我和我的祖国》的心潮澎湃。比赛在参赛选手的热情朗诵下逐渐达到高峰。比赛结束后,评委对每组参赛的选手进行打分评选。《闪耀吧青春的火光》以优秀的表现拔得头筹。

陈骁进行了赛后点评。他对本次比赛给予高度评价,表示从中感受到新传学院的共青团员对祖国和民族的深情,感受到每个同学的热情投入和对诗歌二次传递的精准,也感受到了同学内心的澎湃豪情,他期许:“在未来的10年、20年、30年,我们在座的年轻学生真正走到祖国建设一线的时候,你们可以永远奋斗,永远不忘初心,同样可以永远年轻,永远热泪盈眶。”张荻在点评中同样充分肯定了参赛选手在热情朗诵中所展现的新时代新青年奋发向上、追求卓越的精神风貌,她着重就比赛中的朗诵技巧和传播策略给出了专业的改进建议,同样获得同学们的阵阵掌声。

在颁奖环节,与会的评委老师为同学们颁发了获奖证书,送上了鼓励,并与同学们亲切合影。据悉,新传学院一直通过主题研讨、理论学习、志愿服务、主题党日等丰富的教育形式不断强化党性教育,深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,此次诗文朗诵比赛是新传党员献给庆祝新中国成立70周年的颂歌,也是一次回望历史、重温初心的自我教育。(文/徐柏涵  图/胡甜甜)