胡朝荣参加新传学院新闻与播音主持党支部座谈交流“课程思政”

本网讯(新闻与传播学院 文/马星宇 图/杨国丽)10月17日下午,校党委书记胡朝荣来到他所联系的新闻与传播学院新闻与播音主持党支部参加“课程思政建设座谈会”,与师生党员共话课程思政的理念、举措,畅谈基层党组织建设的问题、路径。校党委常委、宣传部长胡靖、学校办公室主任曾黎明陪同参加。座谈会由新闻与播音主持党支部张荻主持。

座谈会前,与会人员认真观看了学校思想政治课程座谈会的新闻视频,就习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话展开热烈讨论。随后支部成员朱晓凯、马梅、丁云亮和2016级新闻学张吴越分别就教学、科研和专业学习、实践交流汇报。朱晓凯从校史的层面回顾解读了省立安徽大学期间师生同向同行、丰富多彩的校园文化、文艺和科研活动,提出应从师大浓厚的校史中找寻优良教风、学风传统汲取丰富的精神滋养;马梅从学院马克思主义新闻观教育的的多个课堂联动,全面阐释了当前学院在部校共建背景下,不断提升师生马克思主义新闻观认识水平所做的工作举措,又立足学院不同专业教学实际重点阐述了课程思政可以采取的具体路径与措施;丁云亮从实践育人的角度评析了当前学院在理论教学、学生社团、社会实践方面所取得的成绩,指出改善的意见和建议,并从师生关系的视角呼吁解决师生关系疏离的问题;杨柏岭从课程思政的实质与内涵、课程思政的教育主体与客体、新形势下的师生关系等几方面详细说明了课程思政建设实施的目的与对策;张吴越则从自身专业学习、社会实践对大学3年以来的学习实践经历重点谈了自身学习与马克思主义新闻观意识的提升。

胡朝荣一边听、一边记,不时插话与发言人深入交流探讨,他还对新传学院发展态势、党建工作等给予肯定。在听取与会党员发言后,胡朝荣从大力推进高校“大思政”育人格局的角度对课程思政实施的重要意义、任务方法等方面作了讲话。他强调,思想政治工作是青年人健康发展的重要保证。要高度重视对青年一代的思想政治工作,完善思想政治工作体系,不断创新思想政治工作内容和形式,教育引导广大青年形成正确的世界观、人生观、价值观,增强“四个自信”,确保青年一代成为社会主义建设者和接班人。

胡朝荣指出,思想政治教育事关立德树人的根本任务,不能仅仅理解为开设一门或几门思想政治理论的知识课。办好思政教育,要放在世界百年未有之大变局、党和国家事业发展全局中来看待,要从坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的高度来筹划,要融入青少年终身学习、全方位受教的过程中来对待。坚持用党的创新理论武装头脑,扎根于社会主义核心价值观教育的全过程,不管什么时候,为党育人的初心不能忘,为国育才的立场不能改。

胡朝荣认为,思政教育就是帮助学生认识人生应该在哪用力、如何用心、做什么样的人的工作,因而必须坚持唯实以求,不能搞花架子;坚持唯效识途,不能走形式。着力推动思政教育改革创新,不断增强针对性、时代感和吸引力,将思想政治工作融入到素质教育全过程,才能保证学生在不同成长阶段思政教育“不缺席”、思政学习“不掉队”。他强调,推进思政教育要挖掘其它课程蕴含的思想政治教育资源,实现全员全程全方位育人。在加强“思政课程”的同时,着力加强“课程思政”建设,使各类课程与思政课程同向同行,形成互促互进的协同效应,构建“大思政”育人格局,形成更为强大的育人合力。