享名师传道,瞻广告前沿--广告学专业开展师生“思享”会活动和专业建设研讨活动

为应对全媒体时代下的媒介发展形势,提高同学们的专业学习和思维探索能力,2019年10月12日晚间,广告学专业在教学楼2010307教室开展了专业品牌活动--“思享会”。活动邀请了中国科技大学教授、博士生导师周荣庭,为大家开展以“基于增强现实技术的广告形式创新”为主题的专题讲座。参加讲座活动的有广告学专业教师芮宏明、沈幼平、魏岚等老师、辅导员张超老师以及2016级、2017级、2018级广告学专业的同学,活动由专业负责人罗铭老师主持。

VR/AR技术是全媒体时代下广告创新的一种新形式,广告内容通过VR/AR的呈现,具有多感知性、沉浸感、交互性、构想性等多种特点。AR/VR广告能够构建品牌与消费者的直接通道,利用新奇有趣的形式吸引消费者眼球并使消费者主动参与其中,从而可转化为直接的消费行为,精准有效。周荣庭强调,5G大大促进了VR/AR技术的发展,预计到2025年,VR/AR技术会大规模地应用到视频游戏、事件直播和视频直播等领域,将广告与VR/AR技术的创新性融合在未来会有足够大的市场空间。新媒体时代不仅是广告形式的增多,还带来了广告协作的进一步完善和发展,周荣庭指出组织融合+内容融合+技术融合+整合营销传播是新媒体时代广告协作的发展趋向,正确把握才可以推动广告的突破发展。随后,周荣庭通过现场演示的方式,将AR广告直观地呈现出来,汽车广告互动改变车身颜色到房地产广告互动身临其境,都通过增强现实技术从手机中展示了出来。

周荣庭教授和同学们进行了充分的互动。“请问老师,5G时代下广告该如何谋求更好的发展?”广告学专业2016级朱雨琪同学提出了自己的疑惑。周荣庭回答,5G时代下带宽提高,信息的传递速度得到了质的突破,广告在这个环境下有了更多的可能性,包括VR/AR广告的进一步应用,都需要5G的支持。广告想要在这样的环境下发展的好,必须要积极迎合5G,找到互融互通的支点,谋求更好的发展。

讲座结束,沈幼平老师总结说:与VR/AR技术融合的广告形式,打破了大家对传统广告的认知,听完讲座后深深地感觉到了“危机感”,在技术不断发展的新时代,不努力学习新知识就会落后。他鼓励同学们要有前瞻性,紧随时代的发展,加强自己的学习能力。

据了解,广告学专业近期还开展了多项教研科研活动。10月13日上午,新传学院特聘教授舒咏平老师与广告学专业教师、学生代表齐聚一堂,共话专业建设和发展方向。研讨会上,各位老师围绕专业建设、科学研究、社会服务、卓越人才培养等话题阐述了各自的见解和成果。舒咏平老师在聆听了大家的发言后,结合科研和教学工作的内在动力、社会需求、师大特色、已有成果等方面,系统性地提出了“一人一规划、一系一特色、学院总整合”的思路,他指出:要充分考虑专业教师的学科背景、教师所承担的教学任务、教师的兴趣特长、专业发展的趋势,对标所在领域的知名专家的研究成果,细化界定研究领域。同时,要充分结合卓越人才的培养目标,整合专家资源、客户资源、政府资源,争上精品课程、争创品牌特色、争当模范教师。

通过这次“思享会”和系列专业建设研讨活动师生厘清了思路、明确了方向、描绘了蓝图。不仅直观了解到新时代下广告形式的创新与发展,培养了大家对新技术的敏锐的观察力,更是加强了安徽师范大学和中学技术学、华中科技大学等高校的交流合作,有力地促进了广告学专业的创新发展。(文:余涛  图:陈琳、曹凌雪)