新传学院深入开展“不忘初心 牢记使命”主题教育党课

10月21日晚,新闻与传播学院各学生党支部联合在学院楼四楼会议室开展主题党课学习活动,新传学院副院长、博士生导师沈正赋为全体学生党员带来一场题为“谈谈四全媒体——学习习近平总书记‘1·25’讲话精神”的主题教育党课,学院各学生党支部书记与学生党员参加了此次党课学习。

课上,沈正赋从“四全媒体”概念由来、解读、拓展三个方面进行宣讲,为现场学生党员带来一场生动的党课。面向新传学院学生党员,沈正赋从媒体融合视角出发,指出2019年媒体融合已经进入纵深发展阶段,其标志为习近平总书记在1月25日提出“全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体”的四全媒体概念。沈正赋带领大家逐步解读“四全媒体”,分别从“侠客岛”、“人民日报”等报端媒体的解读与清华大学教授沈阳的解读两层面提出见解,他认为报端媒体解读过于简单化,但更符合大众媒介满足受众需求,沈阳的解读则更具完整性与学理性。沈正赋表示,在综合前人解读的基础上,更需要深化拓展“四全媒体”概念。他指出,构建“全程媒体”,需要全方位、全流程关注与报道社会重大事件,实施新闻生产与传播流程再造与优化;打造“全息媒体”,需要多元化的传播方式,满足受众的个性化信息或新闻消费需求;推动“全员媒体”,需要形塑传受一体化、混合型角色,强化大众参与感、体验感与社会责任感;实现“全效媒体”,需要追求传播效果的最大化、最优化,发挥媒体融合的作用和效能。沈正赋强调,作为新传学院的学生党员,要确立全心全意为人民服务的宗旨,主动奉献、有所作为,实际践行和发展马克思主义新闻观。

此次“不忘初心、牢记使命”主题教育党课,旨在加强学生党员思想建设,推动新闻与传播学院各学生党支部的素质教育和培养卓越新闻传播人才。与会学生党员纷纷表示,要进一步提高思想认识、激发学习热情和奋斗精神,为促进学院学风建设和党风建设发展贡献力量。(文/胡凡)