新闻与传播学院新闻学专业获批2019年国家级一流本科专业建设点

教育部目前公布《教育部办公厅关于公布2019年国家级和省级一流本科专业建设点名单的通知》,我校新闻与传播学院新闻学专业被评选为国家级一流本科专业建设点。该专业是安徽师范大学获批的14个专业之一。

据悉,2019年全国共有1059所高校、9483个专业点申报国家级一流本科专业建设点,覆盖了85%的本科高校,经高校主管部门审核、教育部高等学校教学指导委员会评议、投票,教育部认定了本年度4054个专业为国家级一流本科专业建设点。我校新闻学专业经过层层选拔终入选该列。

我校新闻学专业一直坚持以马克思主义新闻观为统领,秉承知识、能力、素质协调发展的人才培养理念,培养具备政治强、业务精、视野广、纪律严、作风正等素质的应用型、复合型、创新型卓越新闻传播人才。

我校新闻学专业在人才培养、科学研究、社会服务等方面均形成了自己的优势和特色。在人才培养方面,构建了校媒融合、实践育人的培养机制,实施“创、采、写、摄、编、播、评、管”一体化教学。学院建有安徽省重点人文社科基地——“创意产业发展研究中心”、安徽省校企合作实践教育基地——“传媒与艺术综合实验中心”、安徽省示范实验实训中心——”新闻与传播实验实训中心“、安徽省省级众创空间——“创意港”众创空间、安徽省青少年网络媒介素养教育基地,设立33个专业实验室,并依托中央驻皖媒体、省级主流媒体、地市主要媒体和学校媒体及新兴媒体,构建四级专业实习基地体系,打造八位一体的实践教学体系,着力培养应用型、复合型专业人才。科学研究方面,建立了一支以马克思主义新闻观为统领,以新闻传播业务、影视文化研究、传媒经营与管理等为特色的研究团队,形成了一系列的研究成果,连续两年获批国家社科基金项目(马梅,基于乡村振兴战略的主流媒体涉农传播研究;陈接峰,当代中国网络综艺节目价值导向研究;丁云亮,社交媒体时代中国国家话语能力建设研究;沈正赋,新时代中国共产党新闻舆论思想创新研究)。社会服务方面,新闻学专业老师分别为芜湖市优秀新闻工作者、和县宣传员以及安庆市公安局系统进行了多轮新闻业务方面的培训。

从师资力量来看,新闻学专业共有教师19人,其中:正高职称7人,副高职称5人;教授担任本科教学主讲教师占本科教学主讲教师总数的40%;高级职称教师承担本科教学占高级职称教师总数的100 %;青年博士承担本科教学者占青年博士总数的100%。另外,新闻学专业还聘请各大高校的教授为兼职教授,不定期开展讲座,聘请各媒体高级编辑记者为兼职教授,定期开展新闻业务专题的讲座。新闻学专业鼓励教师考博士、博士后深造,以及参加各种学术会议和培训,以提高自己的视野和知识面。

在教学方面,新闻学专业既选用国家规划教材,又积极开发一些教材,例如,沈正赋教授编写了《新闻采访学基础:理论与方法》,马梅教授编写了《广播电视新闻学教程》,肖叶飞教授编写了《传媒经营与管理》,周建国主任编辑编写了《影视非线性编辑教程》等。此外,新闻学专业教师积极指导学生参加论文写作大赛、报纸版面设计大赛、数据新闻大赛、纪录片大赛、各种创新创业比赛、寒假和暑期社会实践活动等,实现第一课堂与第二第三第四课堂的联动,全面培养学生的实践能力和家国情怀。

在教育教学改革上,2018年,在部校共建的背景下,新闻学专业进行了人才培养方案的重新修订,除了增加马克思主义新闻观教程以外,还增加了针对新媒体与实践环节的课程。新闻学专业还积极探索与国外大学联合办学,正在跟英国哈德斯菲尔德大学实行“2+2”联合办学模式。此外,该专业还与安徽日报报业集团、安徽电视台、合肥电视台、芜湖广播电视台、芜湖日报报业集团等媒体合作,实现资源共享、协同育人。

从就业率来看,2019年新闻学专业的就业率达到91.8%,一部分学生毕业后进入中国青年报、人民网安徽频道等中央级媒体工作,一些学生进入省市级媒体(新兴媒体),这些学生凭借扎实的理论功底与动手能力普遍受到用人单位的好评。考研学生大都考入了985高校和211高校,考研成功率在不断提升。

有付出就会有收获。新闻学专业继2010年成为安徽省特色专业后,又于2017年获批安徽省马克思主义新闻观教育教学团队2018年成为安徽省一流专业,获得“六卓越一拔尖”卓越人才培养创新项目“部校共建体制下卓越新闻传播人才培养的实施路径研究”,2019年获得安徽省教学成果奖一等奖等

相信此次新闻学专业获评2019年国家级一流本科专业建设点,不仅是对新闻与传播学院专业建设和人才培养成效的充分肯定,也必将促使学院和专业不忘初心,以一流专业标准为参照,不断夯实基础,强化专业特色,提升专业建设的水平。(文/杨敏敏 周美霞)