【防疫阻击战】线上共观摩,研讨促提升:新传学院开展线上观摩课严守线上教学质量关

线上教学是疫情期间“停课不停教”的特殊教学方式,为保障线上教学质量,提升教学效果,新闻与传播学院积极谋划线上教育教学工作,认真落实与探索线上教育教学方案,积极开展线上教学观摩课。

为了总结教学经验,提升教学效果,教学办建立了“新传评课群”,学院领导班子、本科教学督导组成员、学院部分教师和学生代表加入“新传评课群”,在观摩课后针对任课教师的教学方式、教学内容以及使用的在线教学平台等方面进行线上评议和交流,并对其需要改进的地方提出相应的意见和建议。

光影魔术手拼图1.jpg

39日以来,学院开展了为期一周的7场线上教学观摩课活动,活动覆盖了学院所有的专业。播音与主持艺术专业王恒乾老师和高郡隆老师、动画专业蔡帆老师、广告学专业王玉洁老师、摄影专业陆青霖老师、新闻学专业马梅老师及网络与新媒体专业林燕老师开展了线上教学观摩课。每次观摩课结束后,评课组成员都会进行热烈的线上评议,教学副院长马梅将大家的评议及时归纳总结,用文字输入的方式发布出来。在教学内容设置上,评课组对王恒乾在线上观摩课《录音与音频编辑》中专业的知识讲解及清晰的教学思路表示赞扬。对于陆青霖在《图片编辑学》线上观摩课中认真细致的备课、与时俱进的专业知识,尤其是课程思政的积极落实给予了高度评价。在教学手段及效果方面,评课组对高郡隆在《播音主持语音与发声2》及蔡帆在《三维软件基础maya》线上观摩课中把握课程的实践性质,注重理论与实践的教学方式都予以高度赞扬,王玉洁在线上观摩课《广告学概论》中借助互联网技术高度还原课堂场景的表现也获得了评课组的一致好评。在教学结构安排上,评课组高度肯定了马梅在《纪录片与专题片创作》及林燕在《网络社会学》等线上观摩课中的表现,认为他们课前准备充足,课程环节设计精巧,教学过程流畅。

光影魔术手拼图2.jpg

虽然是线上教学,但老师们十分注重线上教学的生动性和互动性,所以同学们的课堂参与热情丝毫没有减弱。线上师生间的良性互动,不仅让这种特殊的“教”与“学”顺利进行,也进一步拉近了师生间的距离,有利于提升教学效果。对于部分观摩课中存在的诸如课前回顾及PPT内容排版等问题,评课组也提出了相应的修改意见。

光影魔术手拼图3.jpg

“乘众人之智,则无不任也;用众人之力,则无不胜也。”疫情期间,虽然教学方式发生改变,但线上评课的方式却可以集思广益,总结教学经验。线上评课既能让老师们互相交流和学习,提高线上教学水平,也可以不断改进线上教学方法,推动线上教学工作的有序实施,保障教学质量。面对疫情,学院在线上教学中不断学习、不断探索,师生间的协调配合和良性互动,也使得线上教学工作取得了较好的效果。(文/杨敏敏)