当前位置: 首页 >> 新传动态 >>
【聚焦两会】新传学院组织师生观看“两会”开幕式

本网讯 新传学院 梁欣冉 薛慧娴)学习新思想,聚焦两会热点;争做新青年,关注民生百态。受新冠疫情影响,全国政协十三届三次会议和十三届全国人大三次会议分别于5月21日、22日在北京人民大会堂隆重召开。安徽师范大学新闻与传播学院师生观看大会开幕式直播,认真记录会议内容、深入领悟“两会”精神并利用线上方式在交流群中分享学习心得和感悟。

摄影与动画党支部书记、摄影专业负责人李化来副教授表示,今年的新冠肺炎疫情在党的坚强领导下,万众一心、众志成城、积极作为、攻坚克难,共迎民族复兴,我们一起取得了阶段性的胜利。今年的两会的召开,更让我们认清发展形势,在保卫国家安全方面不断凝聚智慧和力量,为党和国家事业发展作出新贡献。

新闻与传播学院辅导员马星宇表示,因为疫情而推迟召开的全国两会终于召开,共商国是从来不会缺席,在全球共同抗疫的背景下,更加体现出我们的制度优势。相信在党中央的坚强领导下,全国各族人民一定会战胜疫情,在两个一百年奋斗目标的历史交汇期一定会完成既定的奋斗目标!作为一名大学生辅导员,我们就是要努力工作,贴心服务,做好大学生思政教育工作,引导他们树立四个自信,坚定跟党走的信心,为实现中华民族伟大复兴而做出青年人应有的担当。

2018级新闻与传播学专业硕士研究生冯晓敏说,每年的两会都会受到全国人民的关注,2020年全国两会的召开,不仅让我们能够及时了解到党和国家的最新工作重点和发展方向,也给疫情之后的我们增加了诸多信心。作为一名学生党员,应该学习两会精神,认清国内外发展形势,并将两会精神与自身实践相结合,用实际行动践行初心。我们应该坚定理想信念,坚决拥护党和国家做出的各项决定,努力提高自身政治修养,向优秀党员学习,多反思多总结。并且要牢记使命,勇担责任,保持学习的积极性。不断增强自身本领,做到知行合一,从而在未来工作岗位上更好的发挥自身才能,为社会发展贡献力量。

2018级戏剧与影视学专业硕士研究生刘杰说,这是一届非常时期的全国两会。对于正在走出新冠肺炎疫情影响并且努力恢复正常经济社会秩序的中国来说,今年两会的召开一度让我们非常期待。通过本次观看两会并学习,我深切体会到:两会是我们必须关注的焦点,通过每年举行的两会,我们能够在第一时间准确的认识到党和国家的发展要求和工作方向。国务院总理李克强指出:“当前和今后一个时期,我国发展面临风险挑战前所未有,但我们有独特政治和制度优势、雄厚经济基础、巨大市场潜力,亿万人民勤劳智慧。只要直面挑战,坚定发展信心,增强发展动力,维护和用好我国发展重要战略机遇期,当前的难关一定能闯过,中国的发展必将充满希望。”作为一名入党积极分子,在日常的生活工作学习中我将会自觉践行两会精神,自觉履行学生应尽的义务,积极带动周围的人参与到两会精神的学习、讨论和实践中去。

2016级新闻学专业本科生丁纪说,受到疫情的影响,今年的全国两会比往年稍晚一些。但是在李克强总理的报告中,我更能感受到的是国家对于2020年脱贫攻坚全面建成小康社会的毫不退缩的决心。在过去的抗疫战中,青年人担起了一面大旗;在之后的脱贫战中,青年人更要撑起这片天。作为毕业生的我们即将离开校园,但无论落在哪里,都会为国家为社会做贡献。

2017级新闻学专业本科生梁伟表示,今年的两会,是一场特殊的两会。众所周知,往年的两会一般在3月份举行,而今年,因为疫情的原因,推迟到了5月下旬。今天上午9点,十三届全国人大三次会议准时开始。在开幕式上,全体与会人员向新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞默哀,在电视机前的我,也站起身,跟随着代表们一同进行了默哀。疫情是残酷的,但是我们不能因为疫情就停止发展。在今天的开幕式上,国务院总理李克强作了政府工作报告,其中有一句话令我印象很深刻。总理说:“14亿中国人的饭碗,我们有能力也务必牢牢端在自己的手中。”作为14亿中国人分之一,我感到自豪,同时感受到了自己的责任,今后需要更加的努力。

2018级广告学专业章子悦说,观看两会后,我的内心激动而自豪。两会的顺利召开,见证了我们中国防疫力量的强大。在过去的日子里党中央坚持以人民为中心,始终把解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题作为重中之重,多少党员干部、人民群众为脱贫攻坚做出了巨大努力。民生的含义随着时代发展和社会变化而不断扩充,百姓对幸福生活的判断标准也越来越高了。我相信人民的日子必将在党的带领下越过越好!

2018级空乘与礼仪专业本科生黄亮说,2020两会召开时间较以往延迟了2个半月,主要是受到历史罕见的新冠肺炎疫情影响。同时,本次两会是在全面实现小康社会目标和十三五规划收官之年召开,多重历史使命叠加。由于全球疫情影响,更加体现出“全球化”是无法阻挡的趋势。从经济基本面来说,报告已经定调现在全球经济面临”严重衰退“,中国自然不能独善其身,必须发挥大国风范,成为抗击疫情、恢复经济的中坚力量!

2020年,新传学院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合“两会”精神为指引,全面深化教育体制优化改革,贯彻落实学校第十一次党代会精神,以建设一流新闻传播学院、培养卓越新闻人才为目标,继续深耕内涵、不断发展。