新传学院开展第十三期教师学术沙龙活动

831日下午,新闻与传播学院2020年第三期教师学术沙龙(总第十三期)通过腾讯会议线上举行。本次沙龙邀请了《中国出版》杂志社杨晓芳副主编、学院教授委员会主任丁云亮教授、新闻学专业主任肖叶飞教授担任评审专家,由张泉泉、王霞霞、杨瑾瑜三位老师主讲,新传学院相关专业师生参加了沙龙,沙龙由执行院长杨柏岭教授主持。

张泉泉老师的研究围绕《晨报副刊》及其编辑孙伏园展开,文章通过有思想的编辑、有编辑的思想、为编者辩护和对读者鞭策三个部分探讨孙伏园的读者思想,认为孙伏园兼有“立法者”和“阐释者”的双重身份,并认为当时的《晨报副刊》是启蒙时代启发民智的媒介文本。三位老师一致认为该研究视角具有创新性,写作较为规范,但是存在主题不够清晰的问题。杨主编建议从《晨报副刊》的定位、文人交往、刊登文章有无变化等方面进行思考,探讨孙伏园的读者观是否有变化。

王霞霞老师依托场域理论对澳门出版业近二十年的发展情况进行分析,并提出了新技术场域下澳门出版业五个可行的创新路径。三位老师就论文标题、话语表述等提出了意见与建议。杨主编认为还需将澳门出版业的实际情况与场域理论进一步结合,建议可以主打澳门特色基础,从大政策上探究对出版业的影响以及相互之间的合作。

杨瑾瑜老师以微信公众号“灵魂有香气的女子”为研究案例,通过近一年的线上线下观察,探讨女性自媒体共同体建构的现状、问题及发展路径。她认为女性自媒体应在已形成的实践共同体的基础上,以建构现代性的知识共同体与利益共同体为目标,重视文本知识生产的意义以确保实现自我价值特别是社会价值,关心公共议题以提升对国家与社会的责任意识,创建一致的共同利益以补强成员间的合作关系。杨主编提出近年来关注女性意识是学界研究的热点话题,认为该研究仍需要做出更准确更深入的论述,对样本的选择依据可以做出更清晰的阐释。

杨柏岭对本次学术沙龙进行了点评与总结,指出三位主讲老师都有自己的学术思考,杨主编用丰富的经验、清晰的思路,给大家带来了极具建设性的指导。希望老师们能根据意见、建议完善自己的研究,不断提升研究能力与学术水平。(文/图,陈凤茹)