新传学院召开2020级研究生新生入学教育暨师生见面会

本网讯(新传学院 徐义茹 李露露)2020年9月30日,新闻与传播学院2020级研究生新生入学教育暨师生见面会在教学楼2010307召开。学院党委书记张师帅、执行院长、戏剧与影视学硕士点负责人杨柏岭、院党委副书记宋静、副院长、新闻传播学硕士点负责人沈正赋、副院长马梅、院教授委员会主任丁云亮、院教授委员会副主任、新闻与传播专硕点负责人朱晓凯、广播电视专硕点负责人陈接峰及各专业研究生导师出席,2020级全体研究生参会,会议由科院与研究生副院长赵昊主持。

会议伊始,杨柏岭首先代表学院对2020级全体研究生的到来表示热烈欢迎,并从发展历史、办学形式、传承理念、学科建设、师资力量等多方面对学院概况、专业特色、发展成效与发展前景进行了介绍。他强调研究生教育肩负着高层次人才培养和创新创造的重要使命,是国家发展、社会进步的重要基石,是应对全球人才竞争的基础布局,一个学院的科研和学科建设水平,与研究生导师及研究生同学有着直接关系。他指出学院一直特别重视对研究生的教育管理,对每一位同学学习、生活及今后的职业发展都有明确的规划、指导。他希望同学们要尽快的适应研究生阶段的学习生活,硕导们也要积极发挥第一责任人的言传身教作用,做研究生成长成才的指导者与引路人,在教学与指导过程中不断帮助自己的学生树立正确的人生观、价值观、学习观、发展观、成才观,帮助同学们找准事业定位,实现新的学习与人生发展目标。

导师代表马梅为同学们详细介绍了研究生阶段的学习和研究方法,要求每位同学常想常思怎样通过读研让自己成人成才,成为中国特色社会主义新时代的高层次创新人才。她希望同学们博览群书,博学笃行,勇于实践,学以致用,将“主观为自己,客观为社会”作为出发点,在导师的指导下成为一个“与时俱进,勤学慎思、知行合一、求实求新”的德智体美劳全面发展的高层次人才。

老生代表、2018级戏剧与影视学专业郭增强在发言中通过自己的读研体会,与大家分享了研究生阶段的学习方法,向大家推荐了学习书目。他提醒学弟学妹们一定要珍惜当下、刻苦学习;展望未来,笃行创新。2020级新闻传播学专业朱家安同学代表全体研究生新生向与会领导、导师表达了感谢,表示一定会“在以后的日子里坚守初心、努力奋斗、戒骄戒躁、严于律己,努力成为一个勇担新时代重任的社会主义建设者和可靠接班人”。

张师帅进行了总结,希望同学们努力做到以下四点:第一,不忘初心,不能忘记成长、读书、考研的初心,牢记新时代研究生担当民族伟大复兴的大任 ;第二,坚定理想信念,每位同学都应该不断增强作为新时代研究生的使命感与责任感,为坚持和发展中国特色社会主义、努力实现中华民族伟大复兴的中国梦做出自己的贡献;第三,遵纪守法,严格要求自己,遵守校纪校规,没有规矩不成方圆;第四,树立家国情怀,坚持为实现中华民族的伟大复兴和中国梦成人成才。祖国是我们成长的沃土,学院是我们腾飞的平台,成为中国特色社会主义新时代的精英是我们的理想。

最后,赵昊宣布了导师与研究生的互选结果,指出在今后的学习中,学术型研究生应注重科研能力提升,注重科研成果产出,同时积极开展专业实践;专业学位研究生应实践技能提升,注重实践成果产出,同时积极开展学术研究。他希望各位同学在导师的指导下,抓紧学习时光,按照各学位点的教育安排,不断明析学术历史,思辨业界发展历程,思考当代学界、业界新动态,探究新趋势,研讨新发展,深入研究,努力实践,充分展现部校共建的新闻学院硕士研究生风采,成为卓越的新闻传播、广播、影视人才。

入学教育暨导师见面会结束后,各学位点导师和所带研究生见面,开始了进一步深度交流、指导。