当前位置: 首页 >> 新传学子 >>
【青春护航】数字新时代,文明网上行——22航服专业1、2班召开“网络文明素养”主题班会

为进一步提升大学生网络文明素养,引导大学生科学用网、文明上网,传播正能量,2023年11月9日,22级航空服务艺术与管理专业1、2班在教学楼2050505召开“网络文明素养”主题班会。此次班会由米倩瑶、蔡雯主持,22级航服专业1、2班全体同学参加。

本次班会,米倩瑶、蔡雯以网络世界、理智表达、媒介素养、行为规范四项大学生网络文明素养养成为重点,教育当今大学生应该正确使用网络,防止网络诈骗。网络和谐风气从我们每个人做起。会中,米倩瑶、蔡雯讲到,近年来,随着互联网繁荣发展,互联网空间逐渐覆盖广大群众各方面的工作生活,由此各类“自媒体”如雨后春笋股衍生,在其发展过程中也滋生了一些流量造假、造谣传谣、假冒仿冒、网络暴力等问题。以上问题的后果一是严重干扰人们正常生活,侵犯群众个人利益;二是严重扰乱了网络秩序,影响社会秩序。整治乱象,不是一时之事、一家之事,需要多方合力、久久为功。所以大学生科学用网、文明上网,才是我们正确的网络活动方式。

会议进行到中程,米倩瑶、蔡雯向全体同学号召:青年大学生应该传播正能量,我们要做有社会情节的“思想家”、有担当的“谋略家”、信念坚定的“实干家”、民族复兴的“种花家”。接触信息要软硬兼施,也就是了解软新闻和硬新闻。软新闻和人们的切身利益无直接关系,主要向受众提供娱乐、开阔眼界、增长知识、陶冶情操。硬新闻关系到国计民生以及人们切身利益的政治、经济、科技类的新闻。信息要洞若观火,自己去寻找信息比如学校官网,公众号等等。传播信息要“形神具备”,米倩瑶、蔡雯向大家举例我校学子郭昊,他拍摄的短视频向世界展示了我国宏村地区的绝色景象。米倩瑶、蔡雯总结道:“我们应遵守新闻与传播学院师生网络文明行为规范:一、有理想,守立场。二、守法律,遵校纪。三、扬公德、尚新风。四、播主流,传正气。五、强防范,护安全。内化于心,外化于形。”

此次会议的召开,有利于加强班级建设,提高同学们的网络文明素养,让同学们明白我们作为新时代大学生,也是在网络的海洋中遨游的网络公民,让网络空间成为真实便捷的数据库、温暖可靠的答疑角、开阔视野的情景场,既是我们的美好憧憬,也是我们青年一代应担当的时代新使命,我们有责任和义务去维护网络环境,自觉引领网络文明,与所有网民携手共进美好时代。(文/王乐、符雨馨 图/窦哲一卓)