当前位置: 首页 >> 新传学子 >>
练就书法本领,铭记伟大精神:新传学院举行书法艺术比赛选拔赛

为纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,弘扬伟大的抗美援朝精神,新闻与传播学院团委学生会积极组织开展31届“三字”书法艺术比赛院级选拔赛11月22日上午,我院选拔赛行知楼五号303教室及304教室进行。汉字博大精深,书法魅力无穷,吸引各年级、各专业同学积极参与比赛。

比赛分为三个项目进行:硬笔字、毛笔字、粉笔字。参赛选手需在现场书写,在完成一个项目后可自行进行下一个项目,全部项目结束后,选手即可自行离场。赛前,工作人员将本次比赛需要书写的内容写于黑板,并准备好备用纸笔,以保证比赛的顺利进行。上午九时许,比赛开始,参赛选手在纸上认真书写,硬笔字、毛笔字结束后,参赛选手在黑板上依次写下粉笔字内容各位选手笔酣墨饱,书写风格不同,有的行云流水,落笔如云烟;有的果敢坚毅,运笔神采动人。与此同时,院团委学生会工作人员也认真监考,提醒选手相关注意事项,并在参赛选手需要时热情提供帮助。

比赛中各组别的书写内容选题颇有深意。硬笔字组的书写内容简要介绍了中国人民志愿军的艰苦战役历程,概括了他们取得的成就,加强了参赛选手对于中国人民志愿军抗美援朝战役的了解毛笔字组的书写内容:牢记初心、不忘使命”,唤起了参赛选手作为新时代青年的使命感粉笔字组的书写内容是唐代王昌龄的《送柴侍御》,该诗为送别诗,诗中用轻快的语言表达出亲切与真挚深切的友情,蕴含了人分两地、情同一心的深厚情谊,重现了当年对中国人民志愿军的美好祝愿。

本次比赛,参赛选手在提高书写技能的同时,也通过内容感受到了中国人民志愿军抗美援朝的艰苦,加强了对伟大抗美援朝精神的理解以及自身作为新时代青年学子的使命感与责任感。同时,强化书写技能也提升了我院学子的文字基本功,为师大培养更加优秀的新闻人才。赛后,选手有序离开现场。愿本次选拔赛中脱颖而出的选手们能够在校级比赛中再接再厉,为新传学院争光。(文/院团委学生会宣传部余艺茗 图/王洁 窦震宇