当前位置: 首页 >> 新传学子 >>
青春心向党,以声传青春:新传学子在第五届“青春好声音”校园主持人大赛斩获佳绩

本网讯(文/毛心如)为庆祝中国共产党成立100周年,繁荣校园文化,发掘校园主持新秀,由安徽师范大学党委宣传部、校团委主办,校大学生记者团承办的“奋斗百年路 启航新征程”第五届“青春好声音”校园主持人大赛决赛于5月30日晚7点在安徽师范大学花津校区举行。在经历院校和校级复赛的两次选拔后,来自新闻与传播学院18级播音与主持艺术专业的李琦绮、19级播音与主持艺术专业的李晓萍、19级播音与主持艺术专业的刘宏扬作为专业组选手进入决赛,而来自19级网络与新媒体专业的李含蕾作为非专业组选手入围决赛。

本次比赛分专业组和专业组,共有非常搭档”、“故事短评”“情境主持”三个环节“非常搭档”环节中,选手需要通过赛前自选搭档,以创意节目的形式展开比拼。李含蕾与搭档表演的节目是《建党百年,红旗在心》。她用温和又细腻的声音,以一名手工老师的身份向观众传递了五星红旗的来源和制作过程以及五星红旗蕴含的深刻内涵和发挥的重大作用。而李琦绮、李晓萍、刘宏扬则联袂向观众带来《青春体育-奋斗百年路,启航马拉松》。在五分钟的表演中,李晓萍作为主持人播报马拉松的新闻,李琦绮作为记者向观众展现马拉松的实时情况,刘宏扬作为被采访的志愿者,讲述着本次马拉松与往年的不同之处。他们用扎实的基本功、松弛且自信的表现向观众展现趣味盎然的青春体育。

紧接着,比赛来到第二环节,“故事短评”。李含蕾用孙女的口吻讲述了一位赴越作战的老兵的故事。“红旗飘飘引,少年赤子心”,一个高炮兵的故事,映射的是战争中中国军人的精神,而李含蕾动人深情的话语,更让这段烽火燃烧的岁月更加生动。而专业组三人在本环节给观众带来的是《海棠依旧-纪念周邓革命爱情》,在这三分钟的展现中,刘宏扬和李琦绮分别扮演周恩来总理和他的妻子邓颖超,他们二人用深情、走心的演绎将这段另众人羡煞的“神仙革命爱情”在观众眼前再现。而李晓萍作为旁白,用真挚细腻的声音,将这段眷侣的爱情更加深刻在观众脑海中。

比赛来到第三环节,“情境主持”。该环节共分为“图说新闻”、“主题辩论”和“现场直播”三种题型。李含蕾选择“图说新闻”的第二类,在六张新闻图片中选择三张进行解读。她三分钟的讲述中包括了我校响应习近平总书记号召,展开“学党史、强信念、跟党走”优秀红色影片展映暨党史微宣讲系列活动,也有在袁隆平院士离世那天她和人们心情的转变和对袁老去世的深切悼念,还有体育学院蔡张飞获评“中国大学生自强之星标兵”称号的益处与荣耀。她用坦然的态度,向观众传递了三张图片的内容及深意。而李琦绮则在“主题辩论”中作为反方,辩论表白墙“挂人”行为不可取。她从个人信息、舆论影响等多个角度辩论“挂人”行为的不可取之处。在她的辩论中,有张有驰,体现了她极强的专业素质和很好的临场发挥能力。在最后的“现场直播”环节,李晓萍以宿松县三德村村官的身份,为扶贫基地的重点产品——桃子进行直播带货。在手机面前的她瞬间切换成一个带货村官的样子,用生动的带货、亲切的言语成功将“桃子”带进了观众的眼里和心里。

最终,李琦绮获得专业组一等奖、李晓萍获得专业组二等奖、刘宏扬获得专业组三等奖,李含蕾获得非专业组一等奖,李晓萍获得最佳创意奖。在本次校园主持人大赛中,有技能、有本领的新传人们展现了属于新传的风姿,而在今后的征途中,更多的新传学子会以他们为目标,努力向着光亮前进,不断发光、发热!