当前位置: 首页 >> 新传学子 >>
周伍与党校学员谈党章里的初心

5月28日下午,新闻与传播学院党委委员、行政副院长周伍担任第十期学生党员教育培训班的授课老师,在学院四楼会议室为学员带来了题为《党章里的初心》的第五讲党课,党课由第十期学生党员教育培训班班主任助理刘成俊主持。

 

周伍从党章发展史、党章的“初心”品格、党员初心、党章初心对大学生党员的启示四个部分展开,由表及里来谈共产党的初心和共产党员的初心。首先,他列举历届共产党党章里的内容:从二大党章里的以“建设共产主义社会”作为奋斗目标再到十九大党章里的共产党人的初心和使命:“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,历届党章都以“为人民服务”为初心。周伍形容党章发展史是一部共产党人“不忘初心”的奋斗史,他提到,十九大的党章里一共出现了66次“人民”这个高频词,所以,他总结党章的“初心”品格是为人民群众谋幸福、为中华民族谋复兴、为共产主义不懈奋斗、推动构建人类命运共同体。

关于党章里的“初心”之一——推动构建人类命运共同体,周伍提倡党员可以多读马克思、恩格斯的重要著作《共产党宣言》,这本书讲述了建设社会主义、共产主义的核心内容,他指出《共产党宣言》的内容和人类命运共同体一脉相承。抗疫期间,各国之间最凸显的问题表示当前要建立人类命运共同体,强调全球携手,共同治理,彰显世界的责任。

党员的初心应该如何坚守?周伍从党章里的初心引入到每位党员的初心,党员要坚定共产主义的伟大信念、保持永不懈怠的斗争精神、遵循实事求是的发展规律、坚持“以人民为中心”的政治立场,他提醒党员对照和反思自己做的如何。

“每个人对于党章初心的理解都不同,关于如何去做、以什么样的形象示人,大家都花了很多时间理论学习和党性锻炼,希望同学们努力思考,付诸实践,发挥好模范带头作用,比如学习好党章就是在发挥最好的模范作用。”周伍在课程结束之际提醒党员们最本质的身份是学生,要加强业务学习,掌握必要本领,才能实现为人民服务的目的,发挥好模范带头作用。(文/秦晨思 图/ 侯颖瑜)