当前位置: 首页 >> 新传学子 >>
普通话颂百年伟业,规范字写时代新篇——校园普通话推广周活动

普通话是情感的纽带,沟通的桥梁。当普通话真的成为联合国六种工作语言之一,成为外国人争相学习的热门语言时,它已不再仅仅是交流的需要,它还代表着中华民族的日益强大。2021年9月13日—9月19日是第24届全国推普周,此次推普周活动的主题是普通话诵百年伟业,规范字写时代新篇。

2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年。结合党史学习教育、庆祝中国共产党成立100周年“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动等,广泛、深入开展形式多样、内容丰富、特色鲜明的推广普及国家通用语言文字和传承弘扬中华优秀语言文化相关活动,深入学习领会贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于做好推广普及国家通用语言文字工作的重要指示精神,落实全国语言文字会议决策部署,推进实施国家通用语言文字普及提升工程,营造全社会学习使用国家通用语言文字的良好氛围,促进各民族交往交流交融,共诵百年伟业,携手共写时代新篇。

一是积极宣传。在推普周开始之前,教务处、新闻与传播学院、学校普通话协会通过宣讲的方式激励师生自觉使用普通话、写规范字,号召全校师生积极参与到推普周活动中。学校紧紧围绕“普通话诵百年伟业,规范字写时代新篇”主题,结合文明礼仪活动,通过线上讲座、黑板报、宣传标语等形式,营造良好的语言环境。

二是讲解普通话测试。在9月23日19.00线上讲座中,新闻与传播学院19播音与主持专业,普通话一乙证书获得者李晓萍同学为全校同学解答关于普通话考试的疑点,同学们踊跃提问,踊跃发言。结合建党100周年主题,使同学们感受到了中国语言的魅力。

分别在校内食堂,教学楼,行政楼,办公楼等张贴推广普通话的海报,以及挂横幅响应我国第24届普通话推广周的成功举行。

在教务处的指导下,在普协全体成员的努力下。通过一系列的活动,同学们对规范应用中国的语言文字有了正确的认识,并将活动在日常生活中不断推向深入。日后仍将继续以推普周活动为契机,坚持文化传承,时时讲普通话,处处写规范字,营造良好的文化氛围和环境。