当前位置: 首页 >> 新传学子 >>
新传学子在国际影展中绽放光彩

本网讯(文/丁勃文 图/司皓权)9月19日上午,以“精彩世界·美丽中国”为主题的2021第21届平遥国际摄影大展在平遥古城已如期开展,受到国内外专家学者及广大摄影家群体的广泛关注。新闻与传播学院摄影专业师生应大展组委会邀请参加了摄影作品展。

摄影专业学生根据本届大展主题精心筹备,在学院的支持下创作了一系列内涵与质量并重的作品,经大展组委会的评审,确定参展人员。在教师指导下,同学们以建党百年为主题,用光影篆刻时代标签,大力弘扬主旋律,注重实践创作中的课程思政;他们还深入基层,走进社会生活,以百姓生活为主线,讲述人的故事、表现人的情态、揭示人性本质、体现人文关怀,并积极关注即将消失的文化遗存和传统民俗。本次展览由新闻与传播学院赵昊副院长全程指导,专业负责人李化来副教授和陆青霖老师带领团队参观了全部展览。通过学术组、记录组、创作组三个小组的轮替工作,团队有条不紊地进行学术讨论研究和影像记录创作,开展优秀作品资料收集和数据梳理,形成了一系列专业成果。在展览中,李化来和陆青霖为同学们细致分析讲解代表性作品,逐一解答同学们的疑问,将专业理论知识和生活实践经验结合,学生们认真学习,积极交流,拓宽了眼界,进一步明确了摄影学习方向,掌握理解了创作新思路。

作为安徽省省级特色专业,注重课程思政,培养“产学研用”复合型人才培养,实施“一体化”教学模式,强调理论与实践相结合,注重影像创作、课堂学习、摄影研究与实践应用,注重严谨的学术思维和专业素质的培养。通过举办、参加各级各类摄影展览展示作品,进行比较与交流,促进教学发展。此次参展展示了新传学院摄影专业近一年的教学成果,同时也提高了摄影专业的社会美誉度与影响力。

本届大展还积极推进形式创新,搭建了线上云展厅,通过VR全景成像展示系统,让受地域限制的摄影爱好者们也能通过“云端”,身临其境参与、体验和领略大展风采。