当前位置: 首页 >> 传媒视界 >>
传媒视界(138):舒咏平教授主讲品牌传播∶品牌个性与品牌定位

10月11日晚,华中科技大学品牌传播中心主任、博士生导师、我校特聘教授舒永平教授在新闻与传播学院505研究生教室进行了题为“品牌个性与品牌定位”的学术讲座,相关专业教师、2016级新闻传播学研究生参加了讲座。

舒永平教授认为20世纪70年代以来,全球经济一体化、技术革命与进步,驱动世界经济进入全面高涨时期。消费者类型与市场细分理论、消费行为与动机理论、4P理论与4C营销要素组合理论等营销理论的提出表明,媒介环境快速变迁,并引导传播理论的现代发展,营销有产品走向消费者,进入以受众为中心的全新时期。而定位也从广告走向品牌,舒永平认为定位是战略性的,不是战术性的,追求长期竞争优势,是对顾客认识的管理。舒咏平教授从“定位论”之父艾·里斯的《品牌起源》说起,结合可口可乐、微软、IMB、迪尼斯、麦当劳、劳力士等经典案例,从定位原则、定位方法、定位法则、品牌定位作用等几个方面细致地阐述了品牌定位的形成。舒永平将品牌的定位战略原则概括为:我有(优势特色 )、你需(市场)、他无(竞争者),提出了战略定制三问号:做什么?做成怎样?通过什么途径去做?而定位就是回答前两个问号。除了理论,在方法方面,舒永平教授还具体提到并分析了定位的“三一法则”:唯一、专一、第一,目标定位战略、SWOT分析法、PEST分析法等方法。作为一个有着丰富实践经验的品牌研究学者,结合自身广泛参与的品牌定位案例,生动而详尽地主要讲述了“佛教名山与梵净山”的品牌打造过程和谭木匠百年老品牌的历史定位过程。

最后,舒永平结合身边的案例,就芜湖方特的品牌形象定位,与在场学生展开了讨论。(文/图 周宗龙)