当前位置: 首页 >> 传媒视界 >>
传媒视界(134):舒咏平教授主讲品牌传播∶信息社会的时代传播

13日下午,华中科技大学品牌传播研究中心主任、博士生导师、我校特聘教授舒咏平教授在学院四楼会议室做主题为品牌传播∶信息社会的时代选择专题讲座。讲座由马梅副院长主持,2015级新闻学和广告学专业学生聆听了本次讲座。

讲座伊始,舒咏平教授引用美国著名传播学家大卫.申克的名言指出当代社会正处于信息烟尘之中,人们所接收的信息庞杂而无意义,由此他提出了品牌传播的概念。数字化的信息所构建的信息社会是虚拟的,这种构建具有间接和抽象现实性。信息化社会虽然提供多量的信息,但是其“快”而“空”的特点,更容易导致人们对所传播信息的遗忘。如何让人们接受收到有价值的信息?他提出,品牌传播能将当代碎片化的信息走向价值聚合。自整合营销传播理论提出后,其理论快速向品牌理念提升,而今品牌传播已经成为了时代的话语和潮流。

讲座中,舒咏平教授介绍到当代媒体环境发生了巨大变化,传统的广告模式已经不能完全适应社会的发展,广告传播模式也要相应进行全新的变革。他提出,由受众被动接受信息的“信息邂逅”广告传播模式到主动搜索满足需求的“搜索满足”广告传播模式的转变是社会发展的必然。他将两种广告模式进行了详细对比,并以此提醒从事相关教学工作的教师必须要根据环境的变化调整教学的方式和内容。

传统广告受到全方位挑战、企业已从传统走向品牌和新媒体可多元化的开发这三者的有机融合就构成了品牌传播。他还详细阐释了品牌传播与广告和传播三者的关系。以海澜之家的品牌传播之路为例,舒咏平教授详细介绍了品牌传播在企业发展中的运用。在他看来,企业架构的变革,是信息社会的时代选择,也是品牌人才的发展空间。

最后,舒咏平教授提出顺应广告主二八定律进行转型是广告教育的必由之路。他说,现在的广告教育不能仅是教学生如何创造广告,更应该教他们如何进行品牌传播。国家工信部关于品牌建设的通知和企业因品牌传播而取得成功的现实表明,不当明星就当企业品牌官的时代已经来临。舒咏平教授还详细介绍了做好一名品牌官应有的素养以及企业品牌人的人生规划。由此,他相信有了品牌传播,信息社会将不再是信息烟尘,而是一片星光璀璨的秋夜星空。

讲座结束,舒咏平教授耐心地回答了学生们的问题,并与学生亲切交流。