当前位置: 首页 >> 传媒视界 >>
传媒视界(122):名主持鞠萍给新传学子带来一堂生动的专业课

3月4日晚,花津大礼堂座无虚席,备受广大群众喜爱的央视著名主持人鞠萍走进师大,应邀为新闻与传播学院师生带来“萍聚——鞠萍姐姐32年童心之旅”的专题讲座。新闻与传播学院全体院领导和学院各专业的师生们一起聆听了讲座。讲座由学院院长杨柏岭主持。

“大头儿子,小头爸爸,一对好朋友,快乐父子俩……”在主持人热情的开场后,鞠萍唱着经典动画片《大头儿子小头爸爸》的主题曲欢乐亮相!熟悉的旋律瞬间引起了现场观众的共鸣,全场响起热烈的掌声。讲座中,鞠萍结合PPT材料,饱含深情地回顾了自己的求学生涯和工作经历,向听众分享了她的成长感悟。她说道,从业30多年来,家中近60个装满观众来信的沉甸甸的文件袋,是她最珍爱的宝贝,“这些信胜过所有荣誉,因为这是我收获的爱,是我成长的动力”。“鞠萍姐姐”用自己的言行告诉在场的学生,正是对专业的追求、对工作的投入和对他人的尊重,才成就了所钟爱的事业。从北京幼儿师范学校留校任教到第一次出现在央视的舞台上,从以一名老师的身份与小朋友交流到通过电视为更多的少年儿童带去知识与快乐,从最初在镜头前的嫩稚到多次获得主持界最高奖项,32年的主持生涯中,鞠萍纯真质朴的初心始终不变。全场掌声雷动。

受现场氛围感染,鞠萍延长了讲座时长,增加了与学子的互动。她亲切地邀请播音专业、新闻专业和摄影专业的学子上台,当场传授主持与采访的经验技巧。从最基本的话筒与手卡的使用到摄影摄像该如何站位取景,从如何准备采访问题到如何用倾听换取更多采访内容,从让学生即兴进行模拟主持到让学生建构情景再现出镜主持,鞠萍以过硬的专业功底和深厚的职业素养,给新传学子上了一堂最生动最难忘的专业课!在指导中,鞠萍反复叮嘱学生,一定要多参加实践,除了参加专业实践,也要在学生会等组织中亲历社会实践,因为“艺术成就的培养是在各类实践中锻塑出来的”。精妙的指导多次获得热烈的掌声,鞠萍举手投足间浑然天成的气场与台风,给现场师生留下了深刻的印象。

讲座结束,杨柏岭用十六个字点评了鞠萍的讲座:挥洒自如,妙趣横生,亲切自然,格调高雅。鞠萍也欣然为新传学院赠字“学有所成、梦想花开”,向莘莘学子送上最诚挚的祝福,勉励学子拥抱梦想,奋勇前行。应现场观众的要求,鞠萍还与各年龄层的粉丝们一一进行了合影。携带她的新书前来的学生也在讲座后排起长队,如愿以偿获得鞠萍的亲笔签名,现场十分火爆。

据悉,新传学院组织的“名记名编名主持进校园”系列活动是继2015年“中国特色社会主义新闻传播理论与实践”系列讲座之后,“马克思主义新闻观教育与研究‘十个一’工程”的又一项内容,将会陆续邀请一批知名记者、编辑和主持人来学校与师生分享从业经验、传授前沿知识。(文/图 院会宣传部 )